Неофициальный сайт
Кто три клуба, которые больше других хотят навариться на лок. 4 сентября.
Кто три клуба, которые больше других хотят навариться на локауте

Блоггер Allhockey Игорь Новиков - со своим превью стартующего сегодня, 4 сентября, пятого сезона КХЛ. Кто удивит, кто разочарует, чья предсезонка позволяет строить оптимистичные прогнозы, а кто хочет навариться на локауте - в блоге "Дверь на веранду".

Меньше, чем через 24 часа КХЛ откроет новый сезон матчем за Кубок "Локомотива", и блог "Дверь на веранду" к этому случаю выпускает авторское превью.

Три клуба, которые провели продуктивную предсезонку

"Северсталь"

Дубль Кетова и точный выстрел Лехтонена позволили Назарову сделать первый серьезный скачок на новом месте: его "Северсталь" уверенно обыгрывает СКА. Затем еще две победы и череповчане досрочно забирают себе Кубок Донбасса, а Василий Кошечкин становится лучшим голкипером турнира. Но стоит отметить другое. Наполовину передернутая летом оборона череповчан не стала большой угрозой, и Назарову все же удалось найти правильное применение новичкам Лааксо, Рязанцеву, Андерсену и Чаславе. Пока "Северсталь" молодая, крепкая и дерзкая команда, которая подошла к началу сезона в чертовски прекрасной форме.

"Салават Юлаев"

Свой домашний турнир на Кубок президента Башкортостана "Салават" выиграл. Младший Таркки не оставил плохого впечатления, а Венер Сафин так и не отметил игру финского голкипера в прессе. Чтобы там ни творилось у "Салавата" в прошлом сезоне с вратарями, в этом году пара Таркки – Тарасов не смотрится очень уж устрашающей. У Василевского, наверняка, будет не один шанс. Во всем остальном "Салават" также непривычен. Дружина Сафина научилась играть полезно без Радулова, но не так агрессивно и спонтанно. Ролинек посредственно пытается стать новым лидером, Филатов начинает забивать и раздавать, а Зиновьев пробует найти прежнюю форму. У "Салавата" еще много работы, но в сезон команда Сафина не вступает такой уж беспечной и обескровленной, какой ее расписывали СМИ.

Работа для девушек с проживанием

"Динамо"

Летом о клубе больше говорили, имея в виду не чемпионство, Анисина, Знарка и прочих. Главной медийной фигурой выступил президент клуба Аркадий Ротенберг. В газетах ему быстро нарисовали хороший портрет сразу после того, как он легко разрешил конфликт с Анисиным. Затем Ротенберг просто поддерживал свой статус впередсмотрящего руководителя хорошими делами, обещал тщательно следить за бюджетом команды и запомнился фразой "Лучше мы три миллиона, которые Овечкин просит, потратим на детей". Теперь его много кто любит. А с хоккейной точки зрения "Динамо" практически не изменилось. Коньков, Анисин, Горовиков, Кокарев, Квапил – лидеры москвичей все те же, что и запросы у Знарка. Стоит, пожалуй, отметить только новичка Рихарда Гюнге, который свое умение забивать не растерял. Даже ЦСКА не может обыграть дружину Знарка, а "Динамо" становится победителем Кубка мэра Москвы.

Четыре команды, которые удивят

ЦСКА

В ЦСКА пришла "Роснефть", которая договорилась с Фёдоровым, который договорился со всеми остальными. Так в клубе за одно лето появились Денисов, Мяенпя, Кваша, Гимаев, Жарков, Спруктс и, самое важное, братья Радуловы. Управлять всем этим пригласили Валерия Брагина, и по традиции вместе с бюджетом выросли и задачи. Но, что самое главное, ЦСКА стал практиковать привлекательный и очень продуктивный хоккей. Тройка Радулов – Зубов – Широков разбивает баррикады соперника и готовится стать ударной силой нового ЦСКА и заодно сборной. Как всегда хорош Паршин, полезен Перссон, а за такой стеной защитников, которых москвичи подписали за эти три месяца, могут спокойно прогрессировать Проскуряков и Станя. Обновленный ЦСКА точно должен сделать что-то в этом сезоне.

"Локомотив"

У "Локомотива" также есть бюджет, состав, мотивация и повод, чтобы пятый сезон КХЛ сделать для себя не просто успешным. Сомнения вызывал лишь новый рулевой с не совсем внушительным резюме. Но Том Роу себя неплохо оправдал (не без помощи хитрого Юшкевича). "Локомотив" пришлось собирать практически с нуля на базе того клуба, который в прошлом сезоне играл в ВХЛ. Но ярославцы собрались очень удачно, и под конец августа неплохо сыграли на турнире ЛЖД. Там особенно здорово показали себя Людучин, Черников и Аверин, которые, по сути, были ответственны за большую часть всех шайб "Локо". В воротах хорошо смотрелись Сэнфорд с Колесником, и все потому, что их усердно прикрывали Вишневский, Крунваль и Леписто. Но самая удивительная черта "Локомотива" – это баланс между опытом и задором каждого молодого форварда. У ярославцев есть как минимум два поставленных звена, средний возраст которых 21 год. Тому Роу остается только устроить все условия, чтобы все эти преимущество не испортились по ходу сезона.

"Автомобилист"

В июне нашел-таки себе людей с большими кошельками и готовностью вложить их содержимое в процветание екатеринбургского клуба. Теперь "Автомобилист" может позволить себе таких игроков, как Холт, Мецей, Йозеф Страка, Афанасенков, Заварухин, Симаков и Сергей Гусев, а новый тренер Андрей Шаянов собирает этот комплект так удачно, что на Кубке Донбасса "Автомобилист" оставляет не у дел СКА, "Лев" и "Донбасс". Засветились братья Стрельцовы, снова вовремя забивает Страка, а Симаков приносит победы с новой литерой "С" на груди. В новом году будет интересно посмотреть, как "Автомобилист" постарается не финишировать последним.

"Барыс"

"Барыс" многое изменил летом. В команду пришел Крикунов, с ним пришли идеи о создании базового клуба для сборной, которую тоже теперь тренирует Крикунов, а в "Барысе" произошла чистка. Новотны, Кашпар, Даллмэн вынуждены были покинуть Астану и осесть в других привлекательных местах КХЛ, а "Барыс" вернул себе соотечественников. Но чтобы уж совсем не прогореть Крикунову оставили канадскую тройку Боченски – Бойд – Доус, которая сейчас лицо "Барыса". На них ориентируется Крикунов в интервью, и приводит в пример всем остальным. Из этих остальных стоит отметить Уппера, Спиридонова, Руденко и Краснослободцева. Что интересно, помимо прочих "Барыс" долго и упорно пытался пригласить к себе Мирасти, и тафгай вскоре покинул Чехов. "Барыс" теперь ни в чем сдаваться не намерен.

И три команды, которые могут разочаровать

"Амур"

Ханну Йортикка узнал, что такое рынок КХЛ и значение в нем "Амура". Хабаровчане за одно лето не досчитались 14 (!) игроков, и найти каждому адекватную замену уже в теории не представляется возможным. Естественно, что "Амур" укрепился. Сидякин, Юньков, Михайлов, Хютенен и Пюеряля – фамилии, конечно, известные, но пока никто из них так и не может сыграть так, как ушедшие Врана или Мяенпя. Совсем не впечатляет Петружалек, зато стараются Пиганович, Осипов, Столяренко. На воротах все та же пара Лашак – Мурыгин, а на мемориале Блинова "Амур" и вовсе играл в три звена. Йортикка пока не спешит переживать, но в скором будущем у него может появится такая возможность.

"Атлант"

Также столкнулся с серьезным обновлением. Из прежних лидеров Карлссон может рассчитывать только на Жердева, Андерссона, Мусатова и Каблукова. Однако "Атлант" куда успешней провел селекцию, и в Мытищах теперь осваиваются Петров, Энгквист, Лемтюгов, Игнатушкин, Линдгрен, Михнов и Константин Кольцов. Все было бы еще шикарней, будь у Карлссона его боевое звено Жердев – Закриссон – Андерссон. Но в начале августа Патрик разбил его, сломав ногу и вылетев на полгода. Платить ему зарплату все это время в Мытищах посчитали нецелесообразным, и за два дня до старта нового сезона с Закриссоном разорвали контракт (по обоюдному соглашению, конечно). Тем не менее, у "Атланта" меньше шансов провалиться, но очевидные проблемы с обороной и не совсем зрелым вратарским тандемом Давыдов – Галимов Карлссону еще нужно будет уладить. Тогда, может, и все хорошо обернется.

"Металлург" Новокузнецк

С огромным трудом летом нашли спонсоров, для чего пришлось отказаться от многих лидеров (Лассила, Канарский, Косоуров, Медведев), продать СКА права на Бобровского и подписывать игроков из ВХЛ и только на один сезон. Анатолий Емелин все еще может рассчитывать на Саймона, Робитэйла, Сопела, но остальной контент оставляет желать лучшего. Впрочем, вот у Сопела совсем другие взгляды на действительность: "Да, мне действительно интересно играть рядом с молодыми. Я вижу, как они стараются, не валяют дурака на тренировках, мне нравится их хорошее настроение. Такой молодежный дух царит в нашей команде, что я и сам моложе становлюсь. В первую очередь я, конечно, выделю Слепышева. В КХЛ он играет на не по годам зрелом уровне, хорошо сыграл на молодежном чемпионате мира – наблюдать за ним одно удовольствие. Несколько недель назад с нами начала тренироваться группа совсем юных хоккеистов, и видно, что среди них тоже есть парни, которые выделяются техникой, катанием, скоростью". Сопел говорит об Арзамасцеве, Лазареве и Кагарлицком, которых, очевидно, ждет большой сезон пусть и в таком маленьком "Металлурге".

Два новичка и один "Лев"

Я не буду многословен, знакомство с новыми командами лучше начать с просмотра их первых матчей, где многое станет ясно. С точки зрения селекции, лучше всего укрепились "Лев" и "Донбасс". Украинцы пригласили Шуплера и ряд крепких игроков вроде Кашпара, а "Лев" помимо своего переезда в Прагу отметился, пожалуй, подписанием Марцела Хоссы и Петра Враны, энхаэловцев Эрикссона и Щечуры. "Слован" на этом фоне чуть подотсал, нашел себе главным тренером первого ассистента Гадамчика в золотой чешской сборной и уговорил-таки Шатана остаться еще на один год. Обо всем остальном вам советую узнать с экранов.

Три клуба, которые больше других хотят навариться на локауте

СКА

Вы бы удивились, если бы тут не было СКА. Менеджер питерцев Алексей Касатонов уже заявлял, что никаких переговоров с игроками за океаном не ведет. Однако Ковальчука и Овечкина в Петербурге все же ждут. Хотя позиции Касатонова весьма прозрачна – СКА уже сформировал состав, в команде еще более серьезная конкуренция за место в обойме, и все это ломать, подыскивая место Ковальчуку, не совсем удобно. Между тем, новички "армейцев" Бадюков, Бурдасов, Глазачев пришлись к месту – эта тройка придумала целый ряд шайб СКА на турнире в Казахстане. В обороне классно смотрелась пара Чудинов – Даллмэн, а новым капитаном теперь будет Калинин. Тем не менее, Ржига вряд ли может быть довольным игрой СКА на Кубке Донбасса, где армейцы только и запомнились, что заняли первое место с конца. Прямо уж печалью это не закончилось, да и новый сезон СКА по всему начнет спокойно и уверенно. Но локаут может кое-что подправить.

"Ак Барс"

Казанский клуб также претендует на то, что вручить Ковальчуку свой свитер в новом сезоне. О том, чтобы снова приглашать Лекавалье и Ко пока речи не идет, но все еще впереди. Пока же главный тренер "Ак Барса" Валерий Белов имеет при себе такой же мощный состав, который оставил ему Крикунов. Снова в строю Морозов, опять точно стреляет Зарипов и как всегда надежен Никулин. Самые яркие приобретения казанцев – Константин Барулин и Янне Лахти. О том, что значит первый для КХЛ и сборной России, уже известно. А второй уже начинает вспоминать, почему в прошлом году был лучшим бомбардиром SM-Лиги. В целом, в месте с "Трактором" казанцы готовы сразу же бороться за первое место на Востоке.

"Металлург" Магнитогорск

Пол Морис стал новым главным тренером "Магнитки" уже давно, и за лето успел не собрать, но сплотить довольно серьезный коллектив. Выходцы из НХЛ Зукарелло и ОРайлли носятся и забивают больше, чем за океаном, вроде как проснулся Мозякин и даже стал лучшим бомбардиром Мемориала Ромазана. Самое интересное, "сталевары" и этим летом отпустили порядочное количество игроков, но все равно решили насущные проблемы. Ахонен отыграл турнир на солидном уровне, так что Гелашвили и Печурскому вряд ли предоставится честь начинать сезон в основе. Классно показал себя 19-летний Виктор Антипин: у него на руках типичные качества приличного защитника – четкая позиция у своих ворот и хорошее чутье у чужих. Антипину даже повезло попасть в топ-5 лучших на Мемориале Ромазана, где его "Металлург" финишировал первым. К успехам "Магнитки" стоит отнестись скептически, но отчего-то не хочется. Есть предчувствие, что прежний "Металлург" может вернуться.

Allhockey

Архив новостей из прессы