Неофициальный сайт
Чем интересен "Локомотив"? 3 сентября.

Allhockey определил десять клубов, которые, на наш взгляд, представляют собой главные интриги сезона 2012/13. И пусть это покажется кому-то странным, но ЦСКА в нашем списке не первый, а только второй. Потому что первый – "Локомотив".
 

10. "Трактор"


Чем интересен? Тем, что выступает теперь в новом статусе – одного из лидеров чемпионата. Требования к "Трактору" теперь совсем иные. После клубники со сливками в виде Кубка Континента и бронзовых медалей чемпионата никому не захочется опять садиться на белковую диету борьбы за плей-офф. Назвались груздями, в общем, и еще какими!

Правда, здоровье у челябинцев пока что-то совсем не богатырское. Два красивых последних места на предсезонных турнирах и полная апатия даже в матче с наспех собранной Romazan Team. С другой стороны, костяк, за исключением Рязанцева и Бурдасова, удалось сохранить, Кузнецов чертовски талантлив и по-прежнему в Челябинске, а Восток теперь не так страшен, как его малюют. Эх, была бы кнопочка replay, чтобы прокрутить прошлый сезон заново.

В чем интрига? В том, насколько "Трактор" будет соответствовать своему новому статусу.

9. СКА

Чем интересен? Переломом в психологии (возможно). Раньше СКА в своей твердолобости был способен заткнуть за пояс все остальные клубы лиги, вместе взятые, напоминая прапорщика из анекдота. "Чего тут думать? Трясти надо!" Теперь же он сам на себя не похож: добровольно отказывается от Радулова и Сёмина, не взрывает трансферный рынок и подбирает лишь то, что плохо лежит. Чужую талантливую молодежь и Даллмэна. А генеральный менеджер (только вообразить!) СКА вдруг заявляет, что, мол, не деньги играют в хоккей и клуб теперь следует разумной политике. Правда, потом он заявляет, что 99 процентов энхаэловцев хотят в СКА, а СКА, надо понимать, хочет все эти 99 процентов.

В чем интрига? Вот и посмотрим, прошли ли даром для хоккейного Питера четыре года провалов и унижений или все-таки не прошли. Станут ли в Питере пятый год подряд пытаться доказать, что в хоккей играют только деньги, или не станут? А ради душевного здоровья клуба и его болельщиков будем надеяться, что локаут в НХЛ все-таки не случится. Ведь неровен час, СКА опять сорвется, а виноватым снова останется проклятый "Ледовый" на проспекте Большевиков. 

8. "Донбасс"

Чем интересен? Неожиданно мощным составом для дебютанта. Эрсберг в воротах, Обшут, Пуйстола и Подградски в защите, Кашпар, Дадонов и Виртанен в нападении. Это уже не юный вэхээловский "донбассик", сливающий полуфинальную серию 0-4. Это настоящий "донбассище", вполне способный навести шороху на кахаэловском Западе.

Владелец клуба, вице-премьер Украины Колесников, владеющий почти миллиардным (и не в гривнах, а в долларах) состоянием, может себе позволить если не потягаться с "Газпромом" и "Роснефтью", то погрозить им кошельком уж точно. И появление такого клуба в лиге просто не может быть неинтересным.

Главная интрига? Сколько себя помним, говорят о скорой кончине украинского хоккея. Так что, ще не вмерла Украина?

7. "Ак Барс"

Чем интересен? Душевными метаниями. Уход Билялетдинова оставил в сердце клуба незаживающую рану. "Ак Барс", словно лишившийся волос Самсон, еще пытался напрячь враз одряхлевшие мышцы, но злобные челябинские "филистимляне" уже крутили его, как хотели. Теперь очевидно, что приглашение Крикунова было каким-то жестом отчаяния.

Спасение торжественно возложили на правую руку Билла – профессора Белова, однако в предсезонке команда успела проиграть и "Витязю", и "Спартаку" (с особенно красивым счетом 1:6), и даже Romazan Team, лоскутному одеялу из молодых игроков. В общем, на взгляд со стороны, нет в "Ак Барсе" больше той основательности, к которой он нас приучил за долгие годы и которая позволяла расценивать его слабые предсезонки и старты в регулярке как пустяки.

В чем интрига? Пустяк это или не пустяк? Вот в чем вопрос.

6. "Северсталь"

Чем интересна? Новым главным тренером Назаровым. При всех выдуманных и взаправдашних недостатках Андрея Викторовича широченной харизмы у него не отнять. Пройдут годы, а любители хоккея все еще будут вспоминать о "крестовом походе" на трибуны, омских побоищах, первом дагестанском тафгае в КХЛ… И добрым словом помянут Назарова.

"Северстали" в этом смысле повезло. Из серенькой мышки, которая за все последние годы запомнилась лишь побиванием "Атланта" в первом раунде плей-офф, "делом о трех тысячах рублей" и абсурдным увольнением главного тренера Квартальнова, она рискует стать вполне себе солидным ньюсмейкером. Ненавидимым прессой на словах, но очень любимым на деле. Этаким вторым "Витязем", если хотите.

В чем интрига? Выдержит ли скромный Череповец груз назаровской харизмы?

5. "Динамо" Москва

Чем интересно? Здоровенной серебряной чашкой с золотым подбоем и улыбающимся космонавтом на боку. Но еще больше – тем, как будет свое чемпионство защищать.

Чемпионская команда понесла лишь две существенные потери, лишившись Комарова и Клепиша (автора золотой шайбы в седьмом матче финала, если кто подзабыл). Но с лихвой восполнила их целой россыпью колоритных личностей, по совместительству - очень хороших игроков. "Блудными детьми" Цветковым, Касянчуком и Дерлюком, недавним спартаковцем Князевым, но самое главное – лучшим снайпером чемпионата Швеции Гюнге. 

Добавьте к этому очень денежного президента, который весьма пригодится в случае локаута, целиком и полностью решенные, как ответственно заявлено, финансовые проблемы и бодро проведенный Кубок мэра. "Динамо" к началу сезона выглядит в полном для этой весны хоккейного года порядке.

В чем интрига? В том, повторит ли "Динамо" свой успех и отстоит ли титул сильнейшей команды чемпионата.

4. "Салават Юлаев"

Чем интересен? Небанальными решениями банальных проблем. Оставить на тренерском мостике специалиста, доказавшего, что он ни разу не главный тренер такого уровня – это, безусловно, небанально. Пытаться заменить Радулова Филатовым – еще небанальнее. О новом сайте, который не обласкал только человек, не слышавший о существовании Интернета, и говорить не стоит.

Провал по всем фронтам еще до старта сезона? Сезон потерян, не начавшись? А вдруг чем хуже, тем лучше? Вдруг Зиновьев начнет раздавать фирменные пасы пачками, Кольцов – скреплять редуты обороны, а Таркки – стоять стеной? 

В чем интрига? "Салават Юлаев" как таковой. И еще то, как скоро благодарные пользователи поотрывают создателям нового офсайта все то, что в таких случаях принято отрывать.

3. "Слован"

Чем интересен? Как-никак, первый серьезный клуб из Западной Европы в гости к нам. И не спрашивайте, почему мы не считаем серьезным "Лев", будь он попрадский или пражский. Ни по истории, ни по авторитету "снова-новорожденные" и близко не стояли к словацкой народной команде. Да и финансовая стабильность нового "Льва", в отличие от "Слована", под большим вопросом. Действующий чемпион Словакии в ранге рядового клуба КХЛ сам по себе питает честолюбие российского фаната. А тут еще и постоянные аншлаги на 10-тысячной арене, и восемь золотых наград Экстралиги. Есть чем вскружить голову заезжим гусарам.

Правда, состав у "Слована", на первый взгляд, если и позволяет бороться за плей-офф на Западе КХЛ, то только с трудом и долей удачи. Что говорить, если главная звезда тут – Кукумберг? 

В чем интрига? На что хватит "Слована"?

2. ЦСКА

Чем интересен? И вы еще спрашиваете?! Конечно же, великой историей и славными традициями, которые... Шутка. Интересен звездой всея Руси Радуловым, конечно. Интересен главным тренером Брагиным. Генменеджером Сергеем Фёдоровым и новой группой поддержки. Еще новым логотипом, очень на кое-кого, хорошо нам знакомого, похожим... Большими-пребольшими деньгами интересен. Ведь это те самые грабли, что исправно били по лицу тех, на кого "новый ЦСКА" так похож новой символикой. 

Так называемый "потолок" зарплат быстро прорвался, лига сделала вид, что считала в это время звезды, и ЦСКА купил всех, кого хотел. Радуловых – даже оптом. А вопрос, принесет ли это ЦСКА счастье, и является главной интригой.

 

В чем интрига? В том, станет ли ростер на бумаге действительно командой на льду. В том, что вызов безнадежности собрать чемпионскую команду по щелчку пальцев брошен теперь в Москве. А если смотреть в более далекие перспективы – на сколько лет затянется этот банкет. 

 

1. "Локомотив"

 

Чем интересен? Тем, что это "Локомотив".

 

В чем интрига? В том, что ни по составу, в котором выделяются ветеран Хагман, рижский герой Редлихс и голкипер Сэнфорд, ни по предсезонке с достойно проведенным Кубком ЛЖД и парой "товарняков", ничего определенного сказать нельзя. И новый главный тренер Том Роу загадка. "Локомотив" интригует целиком и полностью тем, что он вернулся в КХЛ. А наш чемпионат без Ярославля просто невозможно представить, ведь так?


Илья Бородин 


allhockey

Архив новостей из прессы