Неофициальный сайт
Быков может найти работу в КХЛ уже в октябре. 3 сентября.

Анализируя итоги предсезонки эксперты КХЛ предсказывают половине лидеров поиск игры, а некоторым и нового главного тренера

Традиционные лидеры КХЛ по итогам предсезонных контрольных матчей разделились на две группы. Среди тех, у кого все в порядке вошли чемпион – московское «Динамо», магнитогорский «Металлург», омский «Авангард». Они выиграли большую часть матчей в подготовительный период, победили в турнирах, завершающих тренировочный период перед стартом регулярного сезона, а значит показали, что к началу официальных матчей готовы.

К этому же числу можно отнести и возрожденный после авиакатастрофы 2 сентября 2012 года ярославский «Локомотив», который хоть турниров и не выиграл, но проиграл в предсезонке лишь два матча: первый – против ЦСКА перед отъездом на сбор в Швейцарию и последний – хозяевам «Кубка Латвийских железных дорог» рижским динамовцем в финале турнира.

- Команда у Тома Роу получается, особенно  заметно хорошее отношение к игре, - оценил для «Известий» готовность «Локомотива» Петр Воробьев, ходивший среди основных кандидатов на место главного тренера, но оставшийся работать с ярославской командой высшей лиги, - прежде всего это видно в матчах, которые складываются поначалу неудачно, команда не сдается. Система игры впрочем пока не приняла определенный характер. Нельзя сказать, какая она - оборонительная или агрессивная. «Локомотив» еще в поиске, еще на пути к балансу. Поиск этот будет продолжаться еще месяц другой. Искать свою игру предстоит всем 

С известным специалистом, можно не согласиться разве, что в отношении московского «Динамо». Тренер чемпионов игру для своей команды нашел давно, и сейчас хочет только уменьшить количество технического брака, привычно большое на старте сезона.

- Ничего в нашей игре не поменяется, перемены в составе на нее не повлияют, - заявил Олег Знарок корреспонденту «Известий» по окончании выигранного динамовцами Кубка Мэра Москвы, - и для выполнения функций Лео Комарова уехавшего в НХЛ найдется игрок. Кто именно - увидите в чемпионате.  

У остальных амбициозных клубов все, как сказал Петр Воробьев – предстоит месяц-другой серьезных поисков. Неоднозначны результаты предсезонки ЦСКА у которого победных игр на одну меньше чем поражений при одной ничьей. Тренер армейцев Валерий Брагин пояснил, что финал Кубка мэра Москвы играл без первого звена, чтобы на фоне очевидно хорошо готового чемпиона определиться, кто достоин начать сезон в основном составе ЦСКА. Но тренер сборной Зинетула Билялетдинов отметил, что игроки ЦСКА еще не усвоили установок нового главного тренера.

Времени на усвоение осталось совсем немного. Руководители клубов КХЛ славятся скоростью на решения тренерских судеб.

- Поскольку календарь насыщенный, старт довольно плотный, уже октябрь - период первых отставок, - предсказывает «Известиям» Федор Канарейкин, выведший в прошлом сезоне магнитогорскй «Металлург» с 17 места на итоговое пятое, а сейчас оставшийся без работы, - ЦСКА  турне по Швейцарии проехал с минусом и Кубок мэра Москвы проигран. При том, что команда серьезно укрепилась, результаты, пока не те на которые нацелились. Очевидная необходимость улучшения некоторых моментов игры есть у «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». Прежде всего нацеленности на результат. Казанцам, в каком бы подготовительном направлении ни двигалась команда, совсем негоже проигрывать наспех составленной сборной  клубов участников турнира памяти Ивана Ромазана. Уфимцы крупно на своем льду уступили середняку чешского чемпионата. Это довольно настораживающие сигналы, наставники должны их видеть. 

К числу клубов, которым предсезонные матчи дают тревожные сигналы можно отнести и петербургский СКА. Побед и поражений у них поровну. Но на завершающем предсезонном турнире «Кубке Донбасса» армейцы оказались последними в компании хозяев льда, другого новичка лиги - пражского «Льва», аутсайдера прошлого сезона екатеринбургского «Автомобилиста, и вечного середняка – череповецкой «Северстали». Впрочем, специалисты, кивая на необычно высокие нагрузки на сборах СКА, где доходило до 6-разовых тренировок, предполагают, что петербуржцы готовятся не к старту чемпионата, а к более позднему рывку.

Кому-то из группы тренеров «ищущих» игру точно, придется прекратить эксперименты досрочно, если поиски не будут ускорены. На их место уже есть кандидаты. Тот же Канарейкин, прямо говорит, что следит за клубами не из простого интереса, а как профессионал, который сидит без работы. Еще большую опасность для тренеров в клубах-грандах представляет фигура Вячеслава Быкова.

- Когда люди, которые выигрывали и чемпионат России, находятся без работы, говорит Федор Канарейкин - это момент, анализируемый генеральными менеджерами. Поэтому каждый из тренеров ведущих клубов понимает, что Быков готов к работе и в любой момент может влиться. Уверен, что Быков будет востребован по ходу чемпионата.

Сейчас наиболее шатким, по мнению разных экспертов, выглядит положение специалистов, которые лишь начинают самостоятельную клубную карьеру в качестве главных тренеров в КХЛ – Валерия Белова в «Ак Барсе», Венера Сафина в «Салавате Юлаеве» и Валерия Брагина в ЦСКА.


Илья Десятерик 


Известия

Архив новостей из прессы