Неофициальный сайт
А. Медведев: "Этот сезон должен стать лучшим в истории КХЛ" 3 сентября.

 

Накануне стартующего завтра пятого сезона КХЛ президент лиги рассказал, чего он ждет от предстоящего чемпионата .

ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА

- О чем думаете накануне сезона-2012/13?

- О том, что предстоящий чемпионат будет юбилейным, пятым в истории КХЛ. Раньше и планы на жизнь у нас строились пятилетками, и итоги подводились по окончании этого срока. Так что это не просто круглая дата, а хороший повод оглянуться назад и посмотреть в будущее.

За прошедшие годы наш клубный хоккей продвинулся далеко вперед. Для того чтобы понять это, не нужно считать очки, голы и титулы. Достаточно оценить интерес, с которым хоккей воспринимают в России и странах, где есть команды - участницы чемпионата КХЛ. Тут статистика говорит сама за себя.

Зрителей на трибунах стало больше. Кто еще пять лет назад мог представить, что в восточных регионах страны будут говорить: "Жаль, что наши новые арены вмещают всего восемь - десять тысяч человек. Надо было строить из расчета 15-17 тысяч, и собирались бы постоянные аншлаги". Зрителей стало больше и у телеэкранов: какой футбольный или спутниковый проект может похвастаться восемью с лишним миллионами подписчиков?! А телеканал КХЛ может. Накануне нового сезона все эти люди ждут высококлассного и непредсказуемого хоккея. И мы вместе с ними.

- В чем вы видите гарантию такой непредсказуемости?

Саундтреки бесплатно

- Во многом в сильных новичках нашей лиги. Я, например, с удовольствием наблюдал за выступлениями "Льва" на Кубке "Донбасса". Выиграв у "Северстали", пражане преподали остальным командам урок: нас надо воспринимать всерьез. Череповецкая команда билась с чехами, изо всех сил пыталась противостоять им на равных, но к голам это усердие не привело и не помогло избежать поражения со счетом 0:4.

Или взгляните на состав Западной конференции. Шесть клубов из четырнадцати не попадут в плей-офф. Но вы можете хоть приблизительно сказать, что это будут за клубы? Я бы не рискнул. Кого вычеркивать? "Витязь", что ли, плохо играет или, может, тренерская мысль где-то не работает? Плохих составов нет ни у кого, особых финансовых проблем тоже. Все это обещает разнообразный хоккей. Силовой, умный, рациональный - и в любом случае интригующий. Жду, что предстоящий чемпионат станет самым интересным в истории КХЛ.

115-фз повышенные тарифы

Возвращаясь к итогам пройденного накануне этого сезона пути, хотелось бы отметить еще один факт. Неслучайно за время существования КХЛ сборная России завоевала на чемпионатах мира одну серебряную медаль и три золотые. Да, я не оговорился, именно три. Потому что добывать первое за 15 лет чемпионство Квебека-2008 ехали игроки, уже имевшие контракты или предложения в нашей лиге. Более того, и сама инициатива создания КХЛ получила толчок после чемпионата мира. Того самого, московского (ЧМ-2007. - Прим. "СЭ"), не слишком удачного для нашей национальной команды.

Мы чувствуем свою причастность к большим международным победам и делаем все, чтобы они приходили и в будущем. Вместе с руководством ФХР и тренерским штабом Зинэтулы Билялетдинова нашли компромиссный баланс между календарем матчей внутреннего чемпионата и сборной. Это поможет наилучшим образом подготовиться к домашней Олимпиаде.

ЭСПОЗИТО ЗАЯВИЛ, ЧТО НХЛ НАС ПОБАИВАЕТСЯ

- Для новичков лиги межсезонье прошло не только под знаком приятных событий. Пражский "Лев", например, столкнулся с откровенным, по сути политическим, противодействием внутри хоккейного мира собственной страны. Выразилось это и в том, что клубу отказали в возможности проводить матчи в крупнейшем дворце города…

- Сразу хотел бы подчеркнуть, что эта ситуация во многом преувеличена. Нет ничего хуже, чем иметь дело с компанией, которая банкротится. А именно на грани банкротства находится сейчас упомянутая вами арена "О2". "Лев" просто не мог получить от нее никаких гарантий, хотя ряд игр до Нового года на этом хоккейном объекте все же может пройти. Уверен, что в будущем проблема будет решена. Пока же требованиям КХЛ соответствует и старый клубный дворец.

- Все же проблемы пражского клуба ареной не ограничиваются. Главного тренера команды Яндача сделали едва ли не изгоем тренерского цеха, чешских звезд пресса заклинала не переходить в "Лев".

- Зато наставник сборной Чехии Алоиз Гадамчик, наоборот, очень даже доволен, что его подопечные будут соревноваться на таком уровне. И его позицию в стране разделяют очень многие. Всегда найдутся желающие позлословить, помолоть языком. И при этом забыть, что Федерация хоккея Чехии одобрила вступление "Льва" в КХЛ подавляющим большинством голосов. Может, кто-то рассчитывал получить теплое местечко в клубе, остался не у дел и от обиды решил вставлять палки в колеса? В любом случае главным судьей в таких процессах будет болельщик.

- Коль скоро главные тренеры топ-сборных Европы радуются появлению команд КХЛ в своих странах, процесс расширения лиги действительно необратим?

- Вы посмотрите на "Слован", который собирает полный десятитысячник уже на матчах нынешней предсезонки. При этом клуб из Братиславы повернулся к нам лицом только после того, как получил отказ в попытке присоединиться к чешской экстралиге. Желанию сидеть в своих норах можно найти много объяснений. На июньском форуме в Барселоне звучали голоса: "Давайте оставим все как есть". Но я не вижу серьезных аргументов против создания интегрированного всеевропейского чемпионата. Те же запуски в космос иногда откладываются - но только для того, чтобы сделать их надежнее и безопаснее. А ведь спортивный прогресс, так же как и технический, остановить невозможно. Не сомневаюсь, что мы к единой лиге придем.

- На упомянутом летнем форуме представители ИИХФ вместе с европейскими хоккейными руководителями обещали поразмышлять над предложенным вами проектом объединения. Уже есть какие-то взвешенные мнения или оценки?

- По дороге на молодежный Кубок мира в Омск мы с главой международной федерации хоккея Рене Фазелем имели достаточно времени для обсуждения этих тем. Причем в присутствии такого зубра, как Фил Эспозито. Который, кстати, сказал, что НХЛ не только точит на КХЛ зубы, но и побаивается нас в спортивном аспекте. И это не смотрелось как дежурный комплимент людям, пригласившим канадского ветерана в гости.

- Что сказал Фазель кроме своего любимого "тихо-тихо"?

- Эти слова - только по-итальянски, "пьяно-пьяно" - на этот раз произнес как раз Эспозито. Выслушав наши аргументы, он согласился с главным: возможно, придется ждать до запуска панъевропейской лиги два года или пять, но процесс в любом случае не остановить. Ведь клубы из разных стран, преимущественно ведущих, сейчас один за одним идут к нам и говорят: "Хотим выступать у вас, на высшем уровне".

Я не стану озвучивать конкретные названия, дабы не навлечь на потенциальных новичков гнев их родной прессы. Но могу объяснить такое желание. Все видят, что помимо чемпионата топ-класса у КХЛ есть система, база в виде молодежных лиг. Есть реальный приток свежей крови, когда вчерашние дублеры проявляют себя в самых разных командах лиги. Есть условия, в которых очень быстро зажигаются новые звезды. И они потом отказываются уезжать в НХЛ и остаются блистать на родных площадках. Как тот же Кузнецов.

Наконец, вся Европа видит, на каких цивилизованных основах строится наш хоккейный бизнес. Словацкий "Лев" в прошлом сезоне не рассчитался по долгам с некоторыми тренерами и хоккеистами. Так профсоюз КХЛ поставил перед собой задачу первостепенной важности - помочь этим людям. В другое время, в другом деле сказали бы: "Юридически вопрос закрыт, поскольку клуба в Попраде больше нет". А мы не бросаем своих, ищем внутри лиги возможность помочь этим ребятам. Как иностранцам, видящим такое человеческое отношение, не хотеть присоединиться к топ-чемпионату Старого Света?

ГОЛОС СЕРДЦА И ГОЛОС АГЕНТА

- Почему КХЛ, получив трех западных новичков, не пересмотрела состав конференций и не решила передвинуть то же "Торпедо" на "Восток"?

- Вообще-то вопрос о переменах в составе конференций очень тяжелый. Неслучайно он порождает конфликты в переговорах между профсоюзом и лигой в НХЛ. Там ведь, если помните, клубы крайне негативно реагировали на перспективу больше летать и больше тратиться на переезды.

Если же говорить о нашем "Торпедо", то Нижний Новгород, считаю, все-таки западноевропейский город. Аргументы о неравных силах двух конференций я тоже слышал. Только в прошлом году раздавались жалобы: "Запад" пресен, никакой интриги в борьбе за места в плей-офф. Вот вам, пожалуйста, - желанная конкуренция. Да еще какая - ни одного финансово проблемного клуба. В отличие от того же "Востока", где "Кузня" с "Автомобилистом" пережили в межсезонье непростое время. К счастью, они справились с трудностями, причем даже не пришлось просить помощи у лиги. Хотя КХЛ была готова подставить плечо.

- В Екатеринбурге мало того что бюджет сверстали, так еще и на Яшина в нем деньги вроде бы нашли. Вот только отказ ветерана поиграть в родном городе ничего, кроме недоумения, вызвать не может: другую-то команду он себе так и не нашел. Не обсуждали с ним лично причины этого отказа?

- Он не один такой. Многие безработные ныне мастера могли бы еще пофеерить. Одна проблема: вместо того чтобы слушать голос сердца, игроки слушают голос агентов (улыбается).

ХОЧЕШЬ ПОДПИСАТЬ ОВЕЧКИНА - ГОВОРИ С КИРИЛЕНКО

- Говоря о предстоящем североамериканском локауте, российские генменеджеры постоянно повторяют: "Спортивные права на хоккеиста имеем мы". Как на самом деле будет решаться вопрос прав на ту или иную звезду?

- Игроки, уехавшие за океан до создания КХЛ, не будут подпадать под эту систему отношений. За исключением тех случаев, когда права уже закреплены. Как, например, в ситуации с "Локомотивом", владеющим правами на вратаря Семена Варламова.

- То есть Малкин, отбывший в НХЛ при наличии действующего контракта с "Магниткой", должен возвращаться из-за океана в уральский клуб?

- Да. Такое мнение уже высказал комитет нашей лиги. Я не хочу претендовать на роль непререкаемого судьи, но мне кажется, было бы логичным, если бы Евгений в случае локаута поиграл за команду, которая его воспитала. Впрочем, такие намерения Малкин подтвердил сам 29 августа во время благотворительного матча в Сокольниках.

- В имидже от такого подхода наша лига, конечно, только выиграет. Ведь очень красиво выглядят поступки тех же чешских или шведских звезд, стремящихся возвращаться в родной клуб.

- Абсолютно согласен. Нужно учитывать мнение сотен тысяч болельщиков, которые в случае правильного решения будут еще больше боготворить своих кумиров.

- Вот только какой клуб считать родным для Ковальчука, Дацюка или Брызгалова?

- Вопрос. Тем более что они уехали за океан в незапамятные времена. Поэтому те хоккеисты, права на которых (материальные или моральные) очевидны - одна история. А остальных мы трактуем как свободных агентов. Пусть сами выбирают, где им играть.

- В последние дни во многих громких заявлениях фигурирует фамилия Овечкина. В "Динамо" говорят, что за три миллиона звездный форвард им не нужен. Президент "Витязя" Михаил Головков отвечает: "Что ж, раз не нужен, поговорю с ним насчет переезда в наш клуб". Вам не кажется, что приход Овечкина в самую рейтинговую команду КХЛ был бы шикарным пиар-шагом?

- Головкову на заметку: по вопросам хоккейной карьеры Александра теперь надо говорить не только с ним самим, но и с теннисисткой Марией Кириленко (смеется). А если не в шутку, а всерьез, то я буду рад видеть Овечкина в нашей лиге. Хоть в "Динамо", хоть в "Витязе". Тем более в подмосковном клубе есть ребята, способные его защитить.

В ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ СО СКРИПОМ, НО ВПИСАЛИСЬ

- Для КХЛ выгоднее, чтобы суперзвезды распределялись по принципу "одна на команду"?

- Не раскрою сейчас всех деталей готовящегося регламента по игрокам НХЛ, но в очередной раз подчеркну: хоккеисты, уже находящиеся на контрактах в клубе и включенные в заявку, не пострадают. Если мы разрешим расширить заявку, число дополнительных мест будет ограничено. Сейчас выбираем между вариантами "два человека или три" - но явно не больше. Каждый клуб в зависимости от своих прав, бюджетов и аппетитов игроков сможет иметь ограниченное количество новичков. Если говорить об иностранцах, то перед желанием условного Кросби приехать поиграть в Россию барьер ставить неправильно. Но лимит на легионеров на матч все равно расширяться не будет.

- Что будет с потолком зарплат?

- Если мы расширяем заявку на три дополнительных контракта, вписывать их в общий потолок было бы нелогично. В том числе и потому, что предсказать сроки действия этих соглашений, их условия пока невозможно. Потолок на остальную заявку будет жестким. 1,1 миллиарда рублей без всяких поблажек. Я знаю, сколько клубов его в прошлом сезоне превысили. Но теперь они же в бюджетный лимит вписались. Со скрипом, но вписались.

Вообще же в нашей лиге если не на сто, то почти на сто процентов искоренены все серые, полусерые и левые схемы выплаты окладов игрокам. Это создает в командах совершенно иную обстановку, чем прежде. Зарплаты чистые, налоги с них отчисляются, внутри клубов нет подозрений, что кто-то за твоей спиной получает второй оклад в конверте. А в итоге и уровень хоккея внутри чемпионата растет.

- То есть клубы, со скрипом втискивающиеся под потолок, не пытались увести часть контрактов в "серую зону"?

- В этом просто нет смысла. Вся лига знает, сколько стоит один или другой игрок. Вот получал он в прошлом сезоне тридцать миллионов, забил два десятка шайб - и вдруг подписывает новый контракт на двадцать миллионов. И кого таким ходом можно обмануть? Любая афера обречена на провал. Мгновенно запустится механизм проверки, серая схема вскроется. А за попытку вывести часть контракта за потолок зарплат санкции со стороны КХЛ, напомню, самые жесткие.

Когда мы были в начале пути, все над этими задумками смеялись. Мол, как можно в отдельном виде спорта ввести чистую и прозрачную систему? Но через конфликты, нарушения, наказания лига к этому пришла. И оказалось, что выгоднее, интереснее и спокойнее жить по правилам. Тем более, что и правила эти вырабатывались сообща.

- Показательно, что в это межсезонье не наблюдалось ни традиционной для наших клубов-олигархов гонки зарплат, ни случаев, когда хоккеисту-новичку давали зарплату в пять раз больше, чем в прежней команде.

- Согласен, игроков, которые получают деньги, не соответствующие их уровню мастерства, стало гораздо меньше. Не случайно ряд контрактов был расторгнут. В полном соответствии с правилами лиги. А стимулировать своих мастеров на подвиги клубы могут за счет грамотного распоряжения системой общих и индивидуальных бонусов.

ГРЕТЦКИ И МЕССЬЕ ПОЧТЯТ ПАМЯТЬ "ЛОКОМОТИВА"

- Что лига запланировала на 7 сентября - день памяти "Локомотива"?

- В матчах открытия чемпионата КХЛ во всех городах вспомнят погибшую команду. Такое горе забыть невозможно. Ну а 7 сентября мы специально устраиваем день тишины, не проводим ни одной игры регулярки. Зато в Ярославле состоится встреча ветеранов - на лед выйдут участники Кубка Канады-1987 и суперсерии-1972. Причем поиграть в хоккей приедут такие легенды, как Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Бретт Халл и Гленн Андерсон.

В Ярославле нас специально попросили провести такой матч именно 7 сентября, чтобы красиво отдать дань памяти погибшим хоккеистам, тренерам, менеджерам, врачам "Локомотива". Мы с радостью откликнулись на эту инициативу. Ну а за два дня до ярославской встречи именитые ветераны в том же составе проведут поединок в Санкт-Петербурге. Гретцки и Мессье уже приступили к серьезной подготовке. Катаются каждый день.

- Известно, что КХЛ уже могла быть прибыльной лигой, если бы не стратегические инвестиции в системы ВХЛ и МХЛ. Помощь этим лигам - это ваша принципиальная позиция?

- Не заниматься вложениями в будущее, воспитанием молодых игроков, выстраиванием четкой вертикали "топ-клуб - фарм-команда из "вышки" - молодежный состав" мы не можем. Те соревнования, которые были несколько лет назад - вроде первой лиги, - смешно даже сравнивать с нынешними. Это видно и по росту зрительского интереса.

В ВХЛ ходит по 7-8 тысяч человек на матч, проводится "Зимняя классика". Молодежный хоккей все больше интересует рекламодателей, телевизионщиков. На одном из центральных каналов скоро выходит сериал про наш вид спорта. Так и называется - "Молодежка". Причем я смотрел пилотную серию и могу сказать, что продукт снят очень качественно и профессионально, в отличие от многих фильмов про спорт. Причем интересно, что это не мы ходили и предлагали себя телевизионщикам. Они сами пришли. "Никогда ничего не просите - сами придут и сами дадут". ( улыбается.)

- Засилье иностранных тренеров в КХЛ с каждым сезоном все серьезнее. Особенно это касается ведущих клубов, которые приглашают из-за рубежа не только специалистов экстра-класса, но и откровенных "котов в мешке". Вроде американских тренеров "Магнитки" и "Локомотива" Мориса и Роу, омского финна Матикайнена. Не пора ли нашей лиге по примеру НХЛ проводить политику протекционизма в отношении своих тренеров?

- Убивать конкуренцию, создавать тепличные условия обладателям "правильного" паспорта нельзя ни в коем случае. Другое дело, что я действительно иногда с недоумением наблюдаю за политикой клубных менеджеров. У нас на подходе целый ряд интересных, талантливо работавших в ВХЛ и МХЛ специалистов. Почему же им не доверяют? Ведь они готовы трудиться, имеют опыт и практику - как новый наставник "Витязя" Юрий Леонов, несколько лет возглавлявший питерский ХК ВМФ.

А почему опытные мэтры вроде Федора Канарейкина без работы? С другой стороны, без русских тренеров команды не обойдутся уже в этом году. Хотя бы потому, что отставок в лиге по традиции много. Обязательно будем рекомендовать обращать внимание на наших тренеров.

РОТЕНБЕРГУ - БАЛЛ ЗА АКТИВНОСТЬ

- Президент "Динамо" Аркадий Ротенберг свое вступление в новую должность сопроводил не только программными заявлениями относительно развития клуба, но и неожиданной критикой в адрес КХЛ. С обещаниями, что у главных руководителей лиги, Александра Медведева и Геннадия Тимченко, "спокойная жизнь скоро закончится". Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу.

- Мы хорошо знакомы с Аркадием Романовичем. Даже на льду иногда пересекаемся. Если бы мы были на татами, то, используя терминологию дзюдо, Ротенбергу в этой ситуации следовало бы присудить балл за активность(улыбается). Только между нами ни в коем случае не борьба. И подчеркну: новый президент "Динамо" сам удивился ряду формулировок, которыми его слова были представлены в СМИ. Пресса всегда нацелена на поиск жареных, конфликтных ситуаций. Ведь даже плохо писать о плохом гораздо легче, чем хорошо о хорошем. Ну а за последние шесть лет спокойной жизни в хоккее у нас не было и уже никогда не будет.

Когда приходят новые люди с интересными идеями - это однозначно плюс. Тем более у нас общее видение перспектив развития хоккея. Вполне нормально, что у клубов с лигой есть объективные, упомянутые Ротенбергом разногласия, конфликты интересов. Все стороны открыты для обсуждения. Аркадий Романович, насколько я понимаю, будет кооптирован в совет директоров КХЛ вместо прежнего президента "Динамо". И сможет с большой пользой участвовать в работе лиги.

О наших рабочих, конструктивных отношениях с ним говорит хотя бы плодотворная подготовка к матчу открытия чемпионата КХЛ, которую лига ведет вместе с "Динамо". Разрабатывается красочная церемония, будут приглашены звездные ветераны во главе с Уэйном Гретцки, Александром Якушевым, Александром Мальцевым и Филом Эспозито. Хотел бы от своего имени призвать болельщиков - приходите 4 сентября на встречу бело-голубых с "Авангардом". Было бы красиво открыть пятый сезон КХЛ матчем на заполненной Ходынке. На финал Кубка Гагарина в Лужники было попасть невозможно. Отрадно смотрелся бы и ажиотаж вокруг лишнего билетика в "Мегаспорт".

Андрей КУЗНЕЦОВ


"Спорт Экспресс"

 

Архив новостей из прессы