Неофициальный сайт
Европейский стиль "ястребов" 2 сентября.

Знакомство с нападающим Сергеем КАЛИНИНЫМ произошло в начале апреля, когда его омский «Авангард» выбил из розыгрыша Кубка Гагарина челябинский «Трактор». Тогда в полуфинальной серии отличились хоккеисты 1991 г.р. – Никита Пивцакин и Сергей Калинин. Один принёс победу во втором матче, другой забросил единственную шайбу в третьем. На заключительную встречу серии Калинин вышел в центре первого звена. После того матча он прокомментировал события полуфинала:

     – Какая игра в серии была самой тяжелой?
     – Наверное, когда остался один шаг до победы в серии. Была предельная концентрация. Полностью отдали все силы. «Авангард» был единой командой, как один кулак.
     В первом матче серии нам забивали курьезные шайбы. Затем мы полностью переиграли «Трактор».
     – Соперник играл не с потухшими глазами?
     – Нет-нет-нет! Он был настроен выиграть. Мы не надеялись, что пятый матч будет лёгким, проходным. «Трактор» – опытная команда, против которой тяжело играть. Челябинцы хорошо используют свои моменты. Но и в этой, и в предыдущей серии у нас в воротах отлично действовал Рамо. Молодец, «тащил» все броски.
     Отмечу и вратаря «Трактора». Я никогда не думал, что Гарнетт может так играть. Очень сильный вратарь!
     Думаю, что у нас, молодых, было больше желания выиграть, чем у опытных ребят.

Зашёл разговор и о сборной России, куда Калинина уже приглашали. Но у омича все мысли были о финале Кубка Гагарина. Договорились о продолжении беседы сразу после финальной серии. Однако из-за травмы Сергей не смог закончить выяснение отношений с ОХК «Динамо» и отправился в Германию на операцию.
     Продолжение разговора последовало в августе.

     – Вспомнишь финал плей-офф КХЛ против московского «Динамо»?
     – О нём уже много чего сказано. Мы не смогли выиграть. Любое оправдание уже не принимается.
     – Но «Авангард» уверенно вёл в серии…
     – Вы намекаете на какие-то подводные течения? Об этом ничего не знаю. Я уверен в своей команде: все ребята выложились полностью. Что-то не получилось. Если были какие-то околохоккейные дела, сейчас всё это уже история, которую надо забыть.
     – Ты смотрел чемпионат мира-2012?
     – Не удалось посмотреть все матчи, так как в это время прибыл в Германию для операции. Восстановление после травмы плеча получилось довольно долгим – полтора месяца.
     – Сергей, как ты начинал хоккейную карьеру?
     – Начал играть в 1998 году под руководством Евгения Александровича Корноухова. Затем со мной занимались Николай Михайлович Комаров, Дмитрий Дмитриевич Бондарев, Игорь Валерьевич Никитин, который сейчас работает в сборной. Летом мы встречались и общались с ним в Омске. Мне повезло с тренерами. Благодарен им за то, что заметили меня. Некоторые «тянули» меня, некоторые – «вытащили».
     – Ты сразу стал нападающим?
     – Да. Но в прошлом году впервые играл в центре. Сначала не очень нравилось. У центрального нападающего очень ответственная работа, потому что много времени приходится проводить с шайбой. Постепенно привык. А теперь очень нравится, что все события происходят вокруг тебя.
     Считаю, что хоккеист должен уметь действовать на любой позиции. На позиции крайнего стараюсь играть предельно просто – бросать и добивать шайбу.
     – На Кубке губернатора Челябинской области ты поиграл в разных сочетаниях?
     – Ставили меня и в центр, и с краю. Играл в третьем звене. Тренерский штаб сказал, что оно должно быть опорным, ударным. Сегодня я вышел в центре второго звена. Много времени проводил с шайбой – это гораздо лучше, чем в предыдущих встречах. Сейчас мы пытаемся отработать новую систему игры: иные упражнения на раскатке, другие действия в средней зоне. Игра в атаке не изменилась. Такой же европейский стиль, который был в прошлом сезоне: много движения, игры в пас, действий в обороне.
     У Матикайнена примерно такая же манера игры, как у Сумманена. Конечно, каждый тренер старается дать команде что-то своё, поэтому модель игры немного другая.
     – Сегодня объединились молодые хоккеисты (ты, Пивцакин, Бердников) и опытный Волков?
     – В прошлом сезоне мы достаточно много времени играли с Игорем. Понимаем его, предугадываем, что будет делать. С Бердниковым поставили впервые, но вместе с ним я выходил в Молодежной лиге. Пока всё нормально.
     – Когда ты играл в МХЛ?
     – В первый год её основания. Три года спустя и турнир, и тот сезон воспринимаются как легкие. Но переход в КХЛ получился для меня довольно тяжелым. Сейчас на турнире в Челябинске вижу, как молодые ребята из других команд переживают, нервничают.

– Следишь за своей статистикой на предсезонных матчах?
     – Конечно же, хочется забивать в каждой игре. Но лучше уж я заброшу шайбу в сезоне, чем забью сейчас. После отдыха стараюсь нащупать свою игру, попробовать что-то новое.
     – Что скажешь о матчах Кубка губернатора?
     – Команды понимают, что это часть подготовки к сезону, и к поражениям не относятся слишком серьезно. С другой стороны, нет халатного отношения. Пробуем что-то новое, наигрываем сочетания. Обычный предсезонный турнир, но с акцентом на жесткую борьбу.
     Команды привезли много молодых игроков. Сравниваем игру друг друга с прошлым годом. Например, мы смотрели раскатки соперников, они – наши. На результат мало кто обращает внимание. Но всё равно хочется выиграть (улыбается).
     – Для «Авангарда» здесь есть принципиальные соперники?
     – Магнитка, наверное. Получается так, что мы постоянно играем с ней в плей-офф. Да и с «Трактором».
     – Сергей, вызов в национальную сборную не помешает предсезонной подготовке?
     – Думаю, нет. Считаю, смена обстановки больше пойдёт мне на пользу. Это мой второй вызов в сборную. Приятно получать его. Пока не могу представить, что будет на сборе в Швейцарии. Видимо, надо понять требования и потом использовать знания. Если вызовут на игры Евротура, чтобы показать, на что способен.
     Под руководством Билялетдинова уже играл в феврале на Шведских играх. Первый для меня опыт игры на высоком уровне, считаю, можно занести в актив, несмотря на поражения сборной.
     – С кем ты выходил в сборной?
     – Нас постоянно меняли. Играл с Бурдасовым, Тарасенко, Кокаревым.
     – На ЧМ-2012 попал лишь один Кокарев. Владимир Тарасенко из СКА Санкт-Петербург уехал в НХЛ, Антон Бурдасов наоборот перешёл в СКА. Как относишься к тому, что молодые хоккеисты уезжают из своих клубов?
     – У каждого своя жизнь. Всё, что ни делается, делается к лучшему. Если Володя решил уехать, значит, он готов играть за океаном. Если Бурдасов ушёл, значит, тоже имел какие-то свои причины.
     Мне тоже хочется попробовать свои силы в НХЛ. Но понимаю, что пока надо поиграть в России. Может быть, через два года задумаюсь о переезде. Не хочу заглядывать далеко в будущее. Очень важным станет предстоящий сезон. Мне надо сыграть хорошо!

Футбол-Хоккей Южного Урала

Архив новостей из прессы