Неофициальный сайт
Овечкин может сыграть бесплатно. 1 сентября.

Борис Майоров – о локауте в НХЛ и других событиях межсезонья

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

ВОПРОС РЕБРОМ

В НХЛ вновь вот-вот разразится локаут, уже второй в нынешнем веке.
А возможна ли забастовка хоккеистов в нашей лиге?

Сейчас локаут в КХЛ невозможен в принципе. За океаном ведь финансовые отношения между хоккеистами и клубами начали строиться давным-давно. Там контракт игрока – это все! А у нас долгое время писали в трудовой книжке: «Принят на работу». На какой срок, на каких условиях – непонятно. Известна была только зарплата. Да и в современных условиях мы от этой советской схемы недалеко ушли. И потом само понятие «забастовка» нам не близко. Ведь сколько приходится слышать, что людям задерживают или вообще не платят зарплату, но народ терпит месяцами и даже годами. Такие ситуации происходят и в хоккейных клубах. Но к прямому отказу работать это не приводит.

Короче говоря, хоккей в НХЛ – это в первую очередь успешный бизнес. А у нас это спорт, существующий на бюджетные средства. Вспоминаю, как я впервые попал в Финляндию, где работал тренером, и спросил у своего работодателя: «Как бизнес?». И получил в ответ, что если клуб приносит минус всего в одну финскую марку, то им вообще нечего заниматься.

Так что локауты мы получим только после того, как все наши клубы перейдут на самоокупаемость. Вот тогда их владельцы всерьез задумаются о потолке зарплат и дележе прибыли. Кстати, и нынешний профсоюз игроков КХЛ пока не готов проводить локаут. Противостоять принципиальным решениям лиги он не в силах.

СЕНСАЦИЯ

Московское «Динамо» здорово удивило своих поклонников, дав понять, что не слишком нуждается в суперфорварде Александре Овечкине, который мог бы усилить их команду в случае локаута.
Почему бело-голубые отказываются от своего самого известного воспитанника?

Мне кажется, что руководство «Динамо» не совсем правильно растолковало свою позицию по этому вопросу. Ведь пока им Овечкина никто не предлагал. А может быть, Александр возьмет и скажет, что готов играть за родной клуб бесплатно или за относительно небольшие деньги? Вариант, конечно, сомнительный – не привыкли энхаэловские звезды работать за спасибо. Иначе и локаута бы не было. Но ведь полностью исключать его тоже нельзя. Сперва надо сесть за стол переговоров. А их пока не было.

«Динамо» в последние годы не раз уже заявляло, что принципиально не приглашает в состав дорогостоящих игроков, чтобы не будоражить команду и не портить коллектив. Это стратегия клуба, за которую его можно уважать. С другой стороны, я бы не спешил заявлять, что этот путь – единственно верный. Да, весной бело-голубые добились чемпионства, но сейчас многие их соперники обновили состав. Более-менее неизменными остались как раз московское «Динамо» и СКА. А вот их соперники с Востока – «Ак Барс», «Авангард», «Трактор», «Магнитка» – серьезно усилились. Есть негласный хоккейный закон – выиграть чемпионат без звезд невозможно. Однажды динамовцам удалось его опровергнуть. Но это скорее исключение из правил.

В общем, если локаут все же случится и Овечкин будет выступать в КХЛ не за «Динамо», я сильно удивлюсь! Но придется принять это как удивительный, но факт.

ПРЕДАННОСТЬ

! В отличие от Овечкина, лучший игрок чемпионата мира-2012 Евгений Малкин уже заявил, что в КХЛ будет выступать только за родную «Магнитку».
? Правильно ли поступил форвард, которого сейчас по праву называют сильнейшим в мире, заранее отвергнув предложения клубов-олигархов из Москвы и Питера?

А вот тут как раз все понятно. Я полностью поддерживаю решение Малкина. Из целого ряда заманчивых предложений Евгений выбрал команду, которая его воспитала. А почему бы нет? Ведь ничего плохого ни Малкин «Магнитке», ни «Магнитка» Малкину не сделали.

Да, Евгений не очень хорошо уехал из Магнитогорска в НХЛ – тайно сбегать пришлось. Но даже это можно оправдать этакой излишней любовью «Металлурга» к своему уже тогда блиставшему талантом форварду. Руководство хотело любыми путями удержать его хотя бы еще на один сезон. Да и как не удерживать? Ведь Евгений из разряда феноменов, которые могут в одиночку решить судьбу матча.

Думаю, что время давно вылечило размолвки, связанные с отъездом Малкина за океан. Поэтому сейчас он твердо решил сыграть за «Магнитку». И даже не важно, сколько форвард заработает за этот сезон – один миллион долларов или десять. В любом случае его решение выглядит абсолютно логичным. Кстати, и «Металлург», в отличие от «Динамо», сразу заявил, что хочет видеть своего звездного воспитанника в команде и других вариантов для его трудоустройства в России даже не представляет.

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

В матчах на Кубке мэра ЦСКА окончательно определился с капитаном. Им стал нападающий Сергей Широков.
Почему нашивку вожака не отдали звездному Александру Радулову? Ведь в хоккейном мире авторитета у него больше, чем у любого из армейцев.

С одной стороны, это так. Но ведь и у Широкова есть целый ряд плюсов. Во-первых, он воспитанник ЦСКА. Во-вторых, по статусу он, как и Радулов, чемпион мира. Причем чемпион действующий.

В отличие от Александра, завоевывавшего золотые медали первенства планеты в 2008 и 2009 годах. Ну и, самое главное, Сергей проводит за ЦСКА уже второй сезон после возвращения из «Ванкувера». Капитаном он стал еще в конце прошлой регулярки. За Широкова и опыт, и авторитет в команде.

А Радулов только пришел в ЦСКА. И как бы хорош Александр ни был, ему в команде надо самоутверждаться. Проявлять себя не только на льду, но и в раздевалке, понять идеи тренерского штаба…

В конце концов, почему, если в клубе появился звездный игрок, то его непременно надо сразу капитаном делать? Ведь капитан должен не только хорошо играть, но и обладать целым рядом человеческих качеств. А уж характер у Радулова куда более сложный, чем у всегда открытого для общения Широкова. Так что вполне логично, что нашивку сейчас доверили Сергею. А Радулова назначили его ассистентом.

ФИАСКО

На Кубке мира среди молодежных команд «Омские ястребы» не смогли даже в полуфинал пробиться, пропустив вперед не только канадцев, американцев и шведов, но даже белорусов.
Как случилось, что чемпион МХЛ провалил турнир, проходивший в родном Омске?

Мы говорим – чемпион МХЛ, но при этом забываем, что «Омские ястребы» после окончания сезона отдали своих ведущих игроков в «Авангард». И на турнир их из первой команды не отпустили. Хотя во время турнира омичи тренировались дома на базе. Между тем как раз этих мастеровитых хоккеистов для победы и не хватило.

«Ястребов» в первую очередь упрекают, что они уступили белорусам. Я смотрел этот матч. Моментов для взятия ворот у сибиряков было немало. В таких случаях говорят, что шайба в ворота не идет. Но и белорусы доказали, что эта победа не случайна – они в итоге сражались за третье место. Игроки у них в команде собрались весьма амбициозные. Обыграв россиян, один из них заявил, что «Динамо-Шинник» приехало сюда за победой в Кубке.

Не хочется верить, что в молодежном хоккее наше место за пределами первой четверки. Да, наверное, это и не так. И не надо упрекать юных игроков, что они уступили дома. В последнее время и взрослым командам родные стены мало помогают. На последнем чемпионате мира шведы в Стокгольме уступили в четвертьфинале чехам. Годом ранее словаки вообще не смогли пробиться в плей-офф в Братиславе. А ведь обе эти команды на домашних турнирах считались фаворитами, как и «Омские ястребы» на молодежном Кубке мира.

Говоря о том, что благодаря МХЛ наш молодежный хоккей здорово вырос, нельзя забывать, что подтянулся в первую очередь средний уровень команд. Но количество еще не переросло в качество.

Пока это не обеспечивает побед на международной арене, где меряются силами лучшие из лучших.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы