Неофициальный сайт
«Мы научились любить, что имеем». 1 сентября.
7 сентября 2011 года в авиакатастрофе погиб ярославский «Локомотив»

7 сентября в древнем Ярославле в память о трагически погибших хоккеистах «Локомотива» пройдет марш тишины. В нем примут участие тысячи болельщиков.

Как выяснил «Советский спорт», у этой народной инициативы есть автор. Это скромная ярославская девушка Екатерина Кожан. Как не поцеловать такой руку?..

Катя болеет за «Локомотив» с 2005 года. С тех пор, как студенткой переехала в Ярославль из Карелии…

– Официального фан-клуба в Ярославле нет. Зато какие преданные команде болельщики! И я постепенно влилась в эту семью… – вспоминает Екатерина. – Вообще на выезды за «Локомотивом» езжу не так уж часто. Но горжусь тем, что в декабре отправилась с нашими в Челябинск на матч чемпионата ВХЛ.

– Видели игру нового «Локомотива», которому предстоит стартовать в чемпионате КХЛ?
– Да. Два матча во время предсезонки. В Москве с ЦСКА и в Ярославле с питерскими армейцами. Важно было увидеть не только новые фамилии игроков, но и то, как играют ребята в хоккейных свитерах нашего любимого «Локомотива».

– Понравилась игра?

– Видно было, что многие молодые ребята буквально зубы оставляли на льду! Так они хотели себя проявить, попасть в основной состав. Ну и мячиками отскакивали от матерых соперников. Приятно было, что наши взрослые за них заступались. Алексей Калюжный рванул в драку… Сразу видно, что коллектив сплоченный.

«КАПИТАНОМ ВИЖУ КОЗЛОВА»

– А кто, на ваш взгляд, является лидером нового «Локомотива»?
– Пока не могу определить. Мне бы хотелось, чтобы им стал защитник Виталий Вишневский. Он ведь играл в «Локомотиве». И, значит, может передать новичкам особый дух нашей команды.

ООО "Экопродукт"#a#мясо оптом

– И каков он, этот дух?
– «Локомотив» всегда был семейной командой. Наши ребята не просто играли вместе. Они и по жизни дружили. Я заметила, что люди с гнильцой в «Локомотиве» надолго не задерживались… Игроки часто собирались вместе. Могли всей командой укатить за город, душевно и тепло пообщаться с болельщиками. Потому и мы – фанаты – считали себя с болельщиками одной семьей.

– О лидере вы сказали. А кого бы вы хотели видеть капитаном нового «Локомотива»? Или капитан и лидер – это одно лицо?

– Виктор Козлов достоин быть капитаном. Знаю, к нему все игроки уважительно относятся. И сам он очень открытый человек.

ЭМИЛЯ ГАЛИМОВА ПРИНЯЛИ ТЕПЛО...

– Как ярославские фанаты отнеслись к тому, что в «Локомотиве» появился однофамилец Александра Галимова – Эмиль?
– Когда в декабре в «вышке» Эмиль забил в Ярославле первый гол, а диктор объявил: гол забил Эмиль… люди так прокричали фамилию Галимов, что у меня слезы брызнули из глаз. Этого новичка приняли болельщики очень тепло.

– Как вы думаете, а примут ли в целом новый «Локомотив» давние поклонники команды?
– Кому-то, конечно, сложнее, чем, например, мне принять новых игроков. Но ведь они же будут выступать в нашей, «классической» форме. Год без команды научил нас, болельщиков, ценить и любить то, что имеем здесь и сейчас. Нельзя все время жить одним только прошлым…

КАК ЭТО БЫЛО
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ ГОД НАЗАД


7 сентября в 15.58 самолет Як-42 с «Локомотивом» на борту получил разрешение на взлет в ярославском аэропорту «Туношна». Чартерный рейс должен был доставить команду в Минск. В столице Белоруссии на следующий день была запланирована встреча регулярного чемпионата КХЛ с местным «Динамо».

Через полторы минуты после взлета, пролетев около 120 метров, Як-42 упал на левое крыло. Практически сразу произошел взрыв керосина…

На борту находился весь основной состав ярославской команды – 37 хоккеистов, тренеров и персонала, а также 8 членов экипажа.

В момент авиакатастрофы выжили лишь два пассажира – нападающий команды Александр Галимов, у которого было 90 процентов ожогов тела, и бортинженер Александр Сизов с 15 процентами ожогов.

12 сентября Александр Галимов, боровшийся со смертью пять суток после катастрофы, скончался в столичном Институте хирургии имени Вишневского. Позже специалисты скажут, что выжить при таком проценте ожогов практически невозможно.

«90 процентов ожогов…Как бы вам объяснить, что такое столь обширный ожог, – рассказали врачи. – Ну, если очень приблизительно… Это как раздетого догола человека выгнать на лютый сорокаградусный мороз на несколько часов. В такой ситуации можно было надеяться только на чудо. К сожалению, его не случилось…».

Александр Сизов через некоторое время был выписан из больницы.

12 ноября Межгосударственный авиационный комитет обнародовал результаты расследования катастрофы Як-42, которая привела к гибели «Локомотива». Крушение самолета, по данным комиссии, спровоцировали действия одного из пилотов, который ошибочно использовал притормаживание вместо того, чтобы «жать на газ»…

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы