Неофициальный сайт
Томаш Заборски принёс"Авангарду" победу. 1 сентября.
В решающем матче омский «Авангард» вырвал победу у астанинского «Барыса» и стал победителем ХХVI Мемориала Олимпийского чемпиона Виктора Блинова.

Финиш турнира памяти Виктора Блинова в Омске получился всем на загляденье – интригующим и зрелищным. Перед последним днём предсезонных хоккейных баталий на «Арене Омск» на главный приз претендовало сразу три команды - «Барыс», «Авангард» и «Югра», набравшие по 6 очков.

Конечно, больше всего шансов стать победителями турнира было у клуба из Астаны, которым руководит многоопытный российский тренер Владимир Крикунов. После последнего провального для команды Казахстана чемпионата мира «Барыс» было решено сделать базовой командой сборной страны. Естественно, что руководство клуба взяло курс на сокращение количества легионеров и привлечение хоккеистов, выступавших в других командах КХЛ, имеющих гражданство Казахстана. В общем, командочка в Астане подбирается крепкая, и в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ она себя обязательно проявит.

В Омске подопечные Владимира Крикунова не только показали себя во всей красе, но и могли досрочно стать победителями. Однако под занавес турнира оказалось, что процесс становления коллектива ещё далеко не закончен и над этим тренерскому штабу придётся, ой как, потрудиться. Отметим только неожиданный проигрыш казахстанцев «Югре» (3:4) в почти выигранном матче. Напомним, что после второго периода «Барыс» уверенно выигрывал у ханты-мансийцев со счётом 3:1.

Не надо мне рассказывать, что в интернете сейчас нельзя скачать через торрент нормальную игру! Зайдите на http://xtrackers.ru – там и фильмы есть, сериалы, музыка. И игры, конечно.

Кстати, свой последний матч на турнире «Югра» проводила с хабаровским «Амуром», выигрывала 3:1, но уступила в овертайме 3:4. Правда, какой-то заколдованный счёт (3:1), после которого всё фавориты начинают «сыпаться»…

Подобное произошло и в матче с «Авангардом». Всего за 6 минут до окончания основного времени поединка «Барыс» также выигрывал у омичей со счётом 3:1, но в итоге уступил 3:5.

Как и в предыдущих матчах «ястребы» провели дебют поединка активнее соперника. Потом, где-то к середине периода инициатива потихоньку начала переходить к «Барысу». Астанинцы всё больше тревожили омского вратаря Карри Рамо, а форварды «Авангарда» - голкипера гостей Теему Лассилу всё меньше. Заметим, что финна из Астаны не напугал даже лихой выход один на один с ним нападающего первого звена Томаша Заборски, которого в Омске прочат на роль преемника Романа Червенки – грозу вратарей и лидера атак «Авангарда».

Хозяева открыли счёт перед самым перерывом. Игорь Волков реализовал численное большинство и вывел свою команду вперёд. Но радость болельщиков, собравшихся на трибунах «Арены Омск», была недолгой. С началом второго периода «Барыс», что говорится, засучил рукава и начал потихоньку «душить» «Авангард». На 32-й минуте Константин Пушкарёв сравнял счёт. На 35-й центрфорвард Дастин Бойд, реализовав численный перевес, вывел гостей вперёд. В третьем периоде, на 48-й минуте, Брендон Боченски забросил Карри Рамо и третью шайбу.

Казалось, что судьба матча и главного приза турнира решена, и он впервые отправится в Астану. Но чуть позже случилось просто невероятное. Иначе как не обошлось без происков какого-то омского старика Хоттабыча, который явно в эти минуты дергал себя за бороду. Ведь, пропустив третью шайбу, «Авангард», наконец-то, взялся «за ум» и с 55-й по 60-ю минуту встречи под рёв трибун сумел четыре раза (!) подряд поразить ворота соперников.

Сначала шайбу в большинстве на 55-й минуте забросил Александр Пережогин, сократив счёт до минимума 2:3. На 56-й Томаш Заборски сравнял результат – 3:3. На 59-й свой гол забил Сергей Калинин – 4:3. Последнюю точку в матче за 14 секунд до финальной сирены поставил Томаш Заборски, убежавший от соперников один на один с пустыми воротами. Оформив дубль, словак забросил свои первые шайбы в составе «Авангарда».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

31 августа 2012 года. Омск. «Арена Омск». 4 500 зрителей (10 318).

«Авангард» (Омская область) - «Барыс» (Астана) – 5:3 (1:0, 0:2, 4:1).

Шайбы забросили:

1:0 – Волков И. (Шкоула М., Белов А.), 19:13 – бол.

1:1 – Пушкарев К. (Уппер Д., Руденко К.), 31:40

1:2 – Бойд Д. (Хатчинсон Э.), 34:50 – бол.

1:3 – Боченски Б. (Бойд Д.), 47:46

2:3 – Пережогин А. (Пуяц Г., Шкоула М.), 54:02 – бол.

3:3 – Заборски Т. (Пережогин А., Семин Д.), 55:12

4:3 – Калинин С. (Курьянов А.), 58:07

5:3 – Заборски Т. (Волков И.), 59:46 – п.в.

«Авангард»: Рамо; Пуяц - Шкоула, Заборски - Семин - Бердников; Салмела - Белов, Пережогин - Курьянов - Калинин; Валентенко - Лямин, Волков - Таратухин - Первушин; Пивцакин - Калашников, Мозер - Жеребцов - Орлов.

«Барыс»: Лассила; Юнланд - Новопашин, Руденко - Уппер - Александров; Хатчинсон - Григорьев, Доус - Бойд - Боченски; Литвиненко - Савченко, Жайлаулов - Полищук - Спиридонов; Фадеев - Бачурин, Пушкарев - Соларев - Романов.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Лучший вратарь: Михаил Бирюков, «Югра»

Лучший защитник: Антон Белов, «Авангард»

Лучший нападающий: Дастин Бойд, «Барыс»

Лучший бомбардир: Александр Пережогин, «Авангард»

Лучший молодой игрок: Евгений Мозер, «Авангард»

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ТУРНИРА

Александр Пережогин 5 (3+2) «Авангард»

Георгий Пуяц 4 (2+2) «Авангард»

Дастин Бойд 4 (2+2) «Барыс»

Мартин Шкоула 4 (1+3) «Авангард»

Игорь Волков 4 (1+3) «Авангард»

Никита Зайцев 4 (1+3) «Сибирь»

Илья Соларев 4 (1+3) «Барыс»

Брендон Боченски 4 (1+3) «Барыс»

Андрей Чижов

Город 55

Архив новостей из прессы