Неофициальный сайт
Сергей Фёдоров: "Задача - Кубок Гагарина". 30 августа.

Одна из традиций Кубка мэра - клубные пресс-конференции. Вчера с журналистами общались главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров и наставник команды Валерий Брагин.

 Владимир ЮРИН

из "Мегаспорта"

По сути, мероприятие превратилось в "допрос" Федорова, который откровенно отвечал на вопросы журналистов.

- На пресс-конференции, посвященной открытию турнира, мы уже осветили цели и задачи, которые будем решать как на Кубке мэра, так и в чемпионате, - начал Федоров. - Нами проведена огромная работа в плане селекции. Поменялся тренерский штаб, появились новые менеджеры. В общем, мы постарались сделать все, чтобы у нас сложился нормальный коллектив.

- Задача на сезон уже поставлена?

- Да, и самая высокая - победа в Кубке Гагарина. В то же время все должны понимать, что перевоплощение целого коллектива невозможно ни за день, ни за месяц. А порой для этого не хватает даже года.

- В наступающем сезоне на "Западе" будет на две команды больше, чем на "Востоке". Усложнит ли это выполнение поставленных задач?

- Мне сложно обсуждать решение КХЛ по количественному составу конференций, но я считаю, что появление в нашей лиге иностранных команд поможет развитию хоккея не только в России, но и в Европе. Думаю, что в дальнейшем КХЛ будет только расширяться, причем не только на запад.

Что касается непосредственно вашего вопроса, мы с уважением относимся ко всем нашим соперникам, но все же надеемся, что сможем воплотить в жизнь свои планы. Хотя сделать это будет сложно. Если подойдем к плей-офф в идеальном состоянии и с преимуществом своего льда во всех раундах, сможем решить поставленную задачу.

- Как бы вы оценили качество селекции? Какие позиции требуют усиления?

- Только сезон покажет, удачно ли мы провели селекцию. Было очень много крутых поворотов, но на данный момент мы с этим справились. Конечно, команда и в дальнейшем будет усиливаться. Какими именно игроками - дело будущего.

- Сейчас в ЛД ЦСКА идет масштабная реконструкция. Успеет ли клуб завершить ее до старта чемпионата? И что ждет болельщиков на обновленной арене?

- Действительно, мы затеяли большой косметический ремонт нашего дворца. Кроме работ на самой арене реконструируем и подтрибунные помещения. Там будут и Аллея славы хоккейного клуба ЦСКА, и удобные кафе, и клубные магазины. Надеемся, что до 5 сентября тот объем работ, что мы запланировали, выполнят, и болельщикам будет более комфортно находиться на стадионе.

- Притчей во языцех стало неудовлетворительное качество льда на армейской арене.

- Дело в том, что косметическими средствами эту проблему не решить. Мы пытаемся улучшить качество льда - это касается и обновления системы вентиляции, и улучшения работы холодильных установок. Надеемся, что лед будет чистым, белым и без проталин.

- Несколько лет назад в ЦСКА вывешивали под своды арены именные майки великих игроков клуба. Не собираетесь продолжить эту традицию?

- Очень хороший вопрос! Надеюсь, в скором будущем возродим традицию. Но при этом надо учитывать, что кандидатуры тех, чьи майки могут появиться под сводами арены, должны утверждаться коллегиально с учетом мнений заслуженных ветеранов клуба. С ними же надо обговаривать и саму церемонию, и сроки ее проведения.

- В последнее время складывается тревожная ситуация - многие молодые игроки уходят из ЦСКА с обидой на руководство клуба. Уехал Кучеров, посчитавший, что в ЦСКА его неправильно лечили. Год назад потеряли Григоренко, который также заявил, что от расставания с клубом у него остался неприятный осадок. Несколько дней назад отправился в "Амур" Ожиганов, и тоже не без обид. Есть еще несколько ребят из "Красной Армии", которые в поисках лучшей доли улетели за океан. Что скажете об этом?

- Да, проблема есть. Но здесь надо понимать, что не только клуб ответствен за отъезд игроков - зачастую этому способствуют действия агентов, родителей, мнения экспертов. Безусловно, где-то был неправильный подход со стороны отдельных тренеров. Возможно, тогда в клубе была другая политика.

Конечно, сложно отвечать за те действия, которые были до моего прихода, но я знаю одно - со всеми из названных вами хоккеистов общался и я, и главный тренер Валерий Брагин. Возьмем того же Григоренко. Его слова о том, что со стороны ЦСКА не было серьезного разговора, не совсем правильные. Мы с ним разговаривали, и, естественно, не об отъезде за океан. Говорили о контракте, о том, что по новому регламенту КХЛ место в составе ему гарантировано и что лига готова платить ему стипендию. В других названных вами случаях тоже проходит не совсем корректная информация.

Будем вести работу со всеми талантливыми выпускниками нашей школы. Буду лично с ними разговаривать и объяснять, что один неверный шаг может сломать им карьеру. Да, на драфте НХЛ все проходит красиво и гламурно, но ребята должны понимать: за океаном тоже надо биться за место в составе. Есть еще множество моментов, которые молодые хоккеисты должны знать до того, как примут решение уехать в Северную Америку.

- В каком направлении будет двигаться ЦСКА дальше?

- Тот факт, что руководство страны любит хоккей, дает нам шанс организовать нормальные ДЮСШ, дать хорошие зарплаты тренерам, возвести хорошую материально-техническую базу. Главное - убрать из детского спорта коррупционную составляющую, чтобы клубы, а не родители участвовали в организации поездок и покупке формы. Для ЦСКА это одна из важнейших задач.



"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы