Неофициальный сайт
"Динамо" и Овечкин ищут общий язык. 31 августа.
Вчера на Кубке мэра прошла клубная пресс-конференция "Динамо" .

Александр РОГУЛЕВ

из "Мегаспорта"

Еще пару дней назад рассуждения о том, что почти все приезжающие из-за океана звезды НХЛ окажутся в статусе "неограниченно свободный агент", грозили КХЛ настоящим скандалом. Согласитесь, что, окажись гордость Магнитогорска Евгений Малкин не в "Магнитке", а советник президента "Динамо" Александр Овечкин не в стане бело-голубых, это вызовет в среде болельщиков недопонимание. Не зря вице-президент "Металлурга" Геннадий Величкин заявляет о наличии некой бумаги из арбитражного комитета КХЛ, подтверждающей, что права на Малкина принадлежат уральцам.

Впрочем, первую проблему уладил сам лучший форвард мира, заявивший в среду, что в случае локаута обязательно поедет в "Магнитку". Он же, кстати, снял все претензии к спартаковскому воспитаннику Ковальчуку, во время последнего локаута игравшего в Казани. "Если бы "Магнитка" была по своему статусу таким же клубом, как "Спартак", думаю, что не остался бы в "Металлурге", - заявил Малкин.

Другой вопрос звездного возвращения, судя по всему, будет решен не раньше официального объявления о локауте. На вчерашней пресс-конференции "Динамо" в "Мегаспорте" стало понятно, что отношения между руководством клуба и звездным форвардом "Вашингтона" совсем иные, нежели в истории с Малкиным и "Магниткой".

"Мы разговаривали с родителями Овечкина, - сообщил гендиректор динамовцев Андрей Сафронов. - Мама Саши посоветовала общаться с его представителем, а он только в пятницу прилетает в Москву из Риги. Будем общаться. Если найдем общий язык, Овечкин будет играть в "Динамо", не найдем - не будет. Насильно заставить человека играть в клубе нельзя. Мы хотим увидеть Александра у себя в команде, но для начала нужно услышать его условия и понять, сможем ли их удовлетворить. Двери динамовской базы для Овечкина открыты".

У руководителей клубов сегодня вопросы о локауте вызывают легкое раздражение. "После сегодняшнего разговора с Валерием Каменским я задумался над тем, будет локаут или нет, - говорил Сафронов. - И вообще тема возвращения наших великих игроков из Америки ангажирована журналистами. Вот приехал в прошлом году в Россию Андрей Кириленко. Имея за спиной большую семью, он сказал: "Мне деньги не нужны, переводите их в детский дом тем, кто в этом нуждается. А я свои деньги заработаю". Это - принципиальная позиция гражданина. Я согласен с тем, что ребята должны отдавать дань тому обществу, которое их воспитало. Это касается не только Овечкина, Малкина или Ковальчука, это касается всех наших игроков".

Думается, что в итоге решать проблему прихода Овечкина придется вновь новому президенту "Динамо" Аркадию Ротебергу. В отличие от главного тренера Олега Знарка или Андрея Сафронова объяснить отсутствие в клубе динамовского воспитанника нехваткой денег у него не получится. Тем более один щекотливый вопрос бизнесмен уже решил: речь идет о Михаиле Анисине, который согласился остаться в стане чемпиона КХЛ только после личного разговора с новоиспеченным президентом клуба.

Вчера тему 24-летнего бунтовщика руководители динамовцев восприняли очень болезненно. "Зачем вы будите ситуацию, которой нет?! - восклицал Сафронов. - Помирился ли я с Анисиным? А я с ним и не ругался! А вы пожали друг другу руки? А мы их и не переставали жать. Оштрафован он или не оштрафован? Да он сам себя наказал и прекрасно знает об этом. Анисин чувствует, что пропустил подготовительный период и из-за этого не находится в той форме, в которой должен находиться".

"Открыли эту тему вы, пишущая братия, - продолжал генеральный директор "Динамо". - Когда ухватывают какую-то толику информации, начинают выносить сор из избы, не имея под этим никакого основания. Не ругались мы ни с Анисиным, ни с его папой. Никто никого не оскорблял. Если это кто-то придумал, значит, это было кому-нибудь нужно. Михаил хотел одного, мы могли предложить другое. Надо искать компромисс. Давайте эту тему закроем. Это из той же серии, что и газетная история про то, нужен ли "Динамо" Александр Овечкин".

По словам Сафронова, Овечкин "Динамо" нужен. Как нужны команде Горовиков и Комаров. Про финского легионера гендиректор динамовцев сказал особо: "Я с юмором хочу пожелать Комарову, чтобы у него там ничего не получилось и он вернулся в свой родной клуб. А если серьезно, будем со Знарком переживать за его заокеанскую карьеру. еще когда мы везли Кубок Гагарина в Москву, Лео подошел к нам и сказал: мол, отпустите меня, пожалуйста, это моя давнишняя мечта - попробовать себя в НХЛ. Если не получится - вернусь и буду играть в "Динамо". Если до ноября Комаров не будет проходить в состав, то приедет к нам - у него есть такая опция в контракте".

Таким образом будущее суперфорварда "Вашингтона" должно определиться в ближайшие дни. Если не в конце этой недели, то уж точно в начале следующей.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы