Неофициальный сайт
Вячеслав Быков: Мы согласны работать с Польшей. 31 августа.

Корреспондент «Советского спорта» позвонил Вячеславу Быкову сразу после того, как сборная Польши дважды победила французов (3:1, 5:3). Тренер, приводивший Россию к золоту чемпионата мира (2008, 2009 годы), подтвердил – он с Игорем Захаркиным готов работать с поляками.

Неделю назад «Советский спорт» писал о том, что поляки вышли с предложением к Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину, которые больше года не были востребованы в российском хоккее. Тренеры обещали принять решение после двух товарищеских матчей Польши с Францией…

«Я СИДЕЛ НА ТРИБУНЕ, ИГОРЬ БЫЛ НА ЛАВКЕ»

– Поздравляю с двумя победами над Францией, которая занимает 14‑е место в рейтинге ИИХФ. А вот поляки только 23‑е.

– Спасибо! Хотя поздравлять надо Игоря Захаркина. Все-таки он был главным тренером, работал на лавке. А я как консультант сидел на трибуне. По ходу матчей мы не общались. Но перед игрой вместе давали установку, а в перерывах обменивались мнениями.

– А как сборная Польши умудрилась проиграть чешскому клубу «Оцеларжи» из Тршинеца (1:7) перед поездкой во Францию?

– Польская команда была под нагрузкой. Это первая игра под руководством Захаркина. И стартовая пятерка «Оцеларжи» – из сборной Чехии. Немного разные весовые категории. Тем более команда из Тршинеца выиграла чемпионат Экстралиги в сезоне-2010/11.
Это была обычная контрольная игра. Да, крупно проиграли… Но я бы не драматизировал.

– Есть потенциал у польского хоккея?

– Это мы сможем понять, поработав там какое-то время. Сложно судить по игрокам сборной об уровне национального чемпионата, в котором участвуют восемь команд. Мы не знаем, как обстоит работа с юниорами. Сейчас молодежную сборную Польши возглавил Андрей Парфенов (он тренировал «Красную Армию» и юниорскую команду России на ЧМ-2012. – Прим. ред.). Хотя выделяются такие игроки, как Урбанович и Запала. Есть неплохие ребята. Да и вообще хоккей бурно развивается в Европе. Посмотрите на Норвегию, Данию, Украину…
«НАМ НРАВИТСЯ ЭНТУЗИАЗМ ПОЛЯКОВ»

– К какому решению вы пришли с Захаркиным? Подпишете контракт с поляками?

– Мы обсудили все нюансы и выдвинули предложения польской федерации. Сейчас пойдут переговоры. Мы готовы поработать со сборной…

– Если будут выполнены ваши условия.

– Там ничего экстраординарного. Нам понравился энтузиазм руководства и игроков.

– Что для вас самое принципиальное в контракте?

– Свобода действий. Поляки собираются несколько раз по ходу сезона. А занятость в сборной не должна мешать работе в клубе. Я ведь вхожу в наблюдательный совет ЦСКА и считаю это своей основной деятельностью.

– Когда закончатся переговоры?

– Думаю, в сентябре. В следующий раз Польша откроет сбор в ноябре. И к этому времени у команды точно должен быть главный тренер.

– Вы провели консультацию с руководством ЦСКА, можно ли вам параллельно работать с поляками?

– Пока не говорил с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в связи с его занятостью. Но я буду только консультантом в Польше. Это никак не мешает работе в ЦСКА.

– Когда вы прилетите в Москву?

– Пока не знаю. Но внимательно слежу за армейцами. И знаю, что они победили «Витязь» на Кубке мэра. Встречался с главным тренером ЦСКА Валерием Брагиным на сборах в Швейцарии. Все время на связи с генменеджером Сергеем Федоровым. И в курсе всех дел.

«ЗАНИМАЕМСЯ ПО МЕТОДИКАМ СБОРНОЙ РОССИИ»

– Сколько времени Захаркин работал с поляками?

– Игорь приехал на сборы 15 августа. То есть почти две недели. По каким методикам работали с Польшей? По тем же, которые позволили сборной России выиграть два золота, а «Салавату Юлаеву» – завоевать Кубок Гагарина. Разумеется, привнесли что-то новое. Но не вижу смысла таить секреты от поляков. Собственно, для этого нас и позвали на работу.

– В этом сезоне Польша сыграет в отборочных турнирах к Олимпиаде-2014, а также поборется за выход в элитный дивизион чемпионата мира. Как оцениваете шансы поляков поехать в Сочи?

– Скажу откровенно: это весьма сложно. Ведь нужно сначала выиграть одну группу, а потом – другую. Наши соперники – Украина, Латвия, Казахстан… Это опытные бойцы, которые имеют серьезные сборные. Но мы не теряем оптимизма. Все будет зависеть от работы и удачи.

– Вас не уволят, если Польша не пробьется на Олимпиаду?

– Здесь цивилизованные взаимоотношения. Поляки знают, как поднимать зимние виды спорта. И понимают, для чего приглашать иностранных тренеров. Сиюминутный результат невозможен. Нужно кропотливо строить новую сборную.

– На сколько лет вам предлагают контракт?

– Мы поработаем один сезон, а потом снова обсудим этот вопрос с руководством. Срок контракта для нас не так важен. Мы привыкли не загонять никого в рамки. Если все будут довольны, то сотрудничество продолжится. А если почувствуем дискомфорт, то зачем мучить друг друга?

– Изучали реакцию российской прессы на то, что Захаркин и Быков начинают работать с поляками?

– Я стараюсь ничему не удивляться. И не обращаю внимания на негатив. В прошлом сезоне тренировал детей. И получал от этого колоссальное удовольствие! Да и какой смысл обсуждать других людей? Обо мне еще в 90‑х писали, что Вячеслав Быков ничего не добьется в Швейцарии, а мировой хоккей потеряет хорошего игрока. Но я там построил нормальную карьеру, приезжал на Олимпиаду, и наша сборная завоевала золото. Нужно делом, а не болтовней доказывать, чего ты стоишь.

СТАТИСТИКА

Франция – Польша – 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)

28 августа. Шамони. Голы у поляков: Запала, Багински, Урбанович.

Франция – Польша – 3:5 (1:3, 1:1, 1:1)

29 августа. Межев. Голы у поляков: Урбанович (2), Запала (2), Пасьют.

ПРЕДСКАЗАНИЕ «ПАН БЫКАРЧИК И ПАН ЗАХАРЧИК»

Еще год назад на хоккейной гостевой «Невод» один из болельщиков предсказал, что тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин могут возглавить иностранную сборную.

Подумал вот, что тренерский штаб сборной Финляндии мог бы выглядеть так – Быканен и Захарккейля. И пошел по аналогии:

● сборная Чехии – пан Быкарчик и пан Захарчик;

● Канада – мистер Бычкок и мистер Захароер;

● Германия – герр Быккер и герр Захерр;

● Франция – мсье ле Быке и маркиз де Пондус;

● Словения – Быкарчич и Захарчич;

● Латвия – Бычокс и Захартолиньш;

● Дания – Быкман и Педерсен...

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы