Неофициальный сайт
Александр Поляков: "Судьи прятаться не будут". 29 августа.
В минувший уик-энд в Швейцарии прошел традиционный предсезонный сбор судей, проводимый Международной федерацией хоккея .

Россию на этом форуме представляли арбитры КХЛ Вячеслав Буланов, Константин Оленин, Роман Гофман, а также руководитель Департамента судейства Континентальной лиги Александр Поляков и председатель судейского комитета ФХР Анатолий Баринов. Кроме того, на сборе был вице-президент НХЛ, глава судейского департамента лиги Терри Грегстон. По окончании поездки о ее итогах и всех изменениях, связанных с судейством в новом сезоне, корреспонденту "СЭ" рассказал Поляков.

- На сбор было приглашено 27 ведущих судей Европы, Канады и США, а также представители судейских комитетов ведущих европейских хоккейных стран, - подчеркнул глава Департамента судейства КХЛ. - В программе были теоретические вопросы, изучение психологических аспектов работы арбитров, тесты, занятия на льду и сдача нормативов по общефизической подготовке. Тренировки на льду проводил брат бывшего главного тренера СКА Бэрри Смита Дэйв, который в НХЛ занимается подготовкой судей.

Во время сбора было очень много дискуссий и консультаций с представителями НХЛ по поводу унификации правил игры, нивелировки сложных моментов. Должен также сказать, что этот сбор рассматривался ИИХФ, как важная составляющая в подготовке олимпийского турнира в Сочи.

бюро устных переводов

- Как показали себя на сборах российские арбитры?

- Наши судьи приехали в отличной форме и по всем параметрам были на высоте - сдали все нормативы и выглядели очень прилично.

- В сборе приняли участие представители НХЛ. В связи с этим можно ли говорить о том, что хоккеисты этой лиги все же получат разрешение сыграть на Олимпиаде-2014?

- Прошедший сбор никак не связан с участием или неучастием энхаэловцев в олимпийском турнире в Сочи. Просто идет обмен опытом между представителями различных судейских департаментов с целью вывести судейство на более качественный и высокий уровень.

- Какие изменения в судействе ожидают любителей хоккея в предстоящем сезоне на международной арене и в КХЛ?

- В международных правилах изменения минимальны - они коснулись силовой борьбы у бортов, ударов клюшкой между ног и колющих ударов. Были выработаны новые рекомендации для определения нарушения в этих ситуациях.

Мы готовы предложить футболки на заказ как крупным компаниям, так и частным клиентам.



Что касается КХЛ, то мы приняли новое правило о взятии ворот в случае, когда они приподняты и шайба прошла под ними. Ворота не считаются сдвинутыми, если их штанги в результате игрового момента приподняты, но все же находятся на специальных штырях во льду. Тем не менее раньше гол в приподнятые ворота отменялся, даже если это было сделано случайно. Сейчас шайба будет засчитываться и в том случае, если сам игрок их приподнимает - просто кроме гола в этой ситуации провинившийся хоккеист получит двухминутный штраф при условии, что его команда уже играла в меньшинстве.

- Незадолго до поездки в Швейцарию в Новогорске прошел ежегодный предсезонный сбор арбитров и инспекторов КХЛ. Каковы его итоги?

- Судьи прошли медобследование, сдали нормативы по физической подготовке - как на земле, так и на льду, а также по правилам игры. На сегодняшний день почти все судьи очень хорошо знают теорию хоккейных правил. Ошибок очень мало, да и те в основном из-за невнимательности, а не из-за незнания.

По итогам сбора отобрано 33 арбитра, которые будут работать главными в КХЛ. Изменений по сравнению с прошлым сезоном два. Москвичи Сергей Феофанов и Сергей Семенов по возрасту закончили карьеру. Семенов будет отвечать за судейство в МХЛ, а Феофанов работать в качестве инспектора - как в КХЛ, так и в МХЛ, а также будет дежурить в просмотровой комнате. На их место мы взяли двух судей из ВХЛ - это Александр Дреев из Мытищ и москвич Владимир Букин. Кроме работы в КХЛ эти арбитры продолжат обслуживать матчи ВХЛ.

- В предыдущих сезонах много говорилось о необходимости изменения имиджа судьи в сознании хоккеистов. Удалось ли что-то сделать в этом направлении?

- В первую очередь прекратились разговоры о том, что какой-либо арбитр заинтересован в результате обслуживаемой им игры. Да, определенные итоги работы судей с психологом уже есть. Судьи стали более уверенно вести себя на льду, это видно по их разговорам с игроками и тренерами во время матча. Криков и оскорблений, конечно, все равно не избежать - во время игр хоккеистов порой перехлестывают эмоции. В этих ситуациях судье важно спокойно и взвешенно объяснить свое решение, а это зависит от его опыта и знания правил.

- Существует ли у вас некий кодекс поведения арбитров?

- Как такового кодекса нет, есть определенные установки по поведению с участниками матча. Наши судьи в основном ведут себя достойно и всегда готовы в цивилизованной форме объяснить игрокам и тренерам причины, побудившие их принять то или иное решение. И в новом сезоне судьи ни от кого прятаться не будут. В том числе - от прессы. Мы продолжим практику публичных разборов на сайте КХЛ спорных и резонансных моментов тех или иных матчей. Кроме того, я лично всегда готов отвечать на любые вопросы журналистов.

Владимир ЮРИН

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы