Неофициальный сайт
Одна секунда – и нет локаута. 29 августа.
Вчера поздно вечером лига возобновила переговоры с профсоюзом игроков. Будет ли локаут? Приедут ли звезды НХЛ в Россию? Об этом корреспондент «Советского спорта» побеседовал с авторитетным агентом Марком Гандлером.

«ПОКА ЭТО Е2 – Е4»

– Сейчас в Нью-Йорке проходит новый раунд переговоров между НХЛ и профсоюзом игроков. У вас есть оптимизм, что локаута не будет?

– Я просто жду, когда одна из сторон сделает ход, как в шахматах. А пока мы увидели е2 – е4. Большая партия только начата.

– Но коллективное соглашение заканчивается через две недели. Значит, локаут неизбежен.

– Это сказали вы, а не я. Посмотрите на структуру коллективного соглашения. Самый главный вопрос – о разделении доходов лиги. Кто сколько будет получать.

– НХЛ хочет урезать долю игроков с 57 до 43%.

– Тут можно прийти к компромиссу за одну секунду. Это как забить гол, когда на табло 59:59. Вслед за этим легко решаются все остальные вопросы. Две недели – не проблема. Я жду второго хода. Кто-то должен его сделать. Скорее всего НХЛ.

– Почему?

– Потому что партию начали лига и комиссар Гари Бэттман. Они сделали такое предложение игрокам, с которым невозможно согласиться. Поэтому глава профсоюза Дональд Фер сформулировал такой ответ, который абсолютно ничего не дает для лиги. То есть ход-пустышка.

Тут тонкая психология. Фер мог бы рубануть сплеча: «Мы не будем отвечать на предложение НХЛ». И настроил бы общественное мнение против себя. А теперь игроки выглядят хорошими ребятами, и все ждут хода лиги.

Если Бэттман пойдет на значительные уступки, то и профсоюз ответит тем же. Коллективное соглашение скоро будет подписано. Но пока нет предпосылок, что НХЛ сдаст свои бастионы.

«СВЕТ КЛИНОМ НА КУЗНЕЦОВЕ НЕ СОШЕЛСЯ»

– Что вы скажете о Фере?

– Очень опытный переговорщик. Пережил несколько локаутов, работая в бейсболе. Раньше профсоюзом НХЛ руководил жесткий Боб Гуденау. Дональд при встрече покажется мягким. Но он методично заручается поддержкой игроков. Любит продуманные ходы. Если чего-то не понимает в позиции НХЛ, то требует больше документов. Работает медленно и спокойно.

В прошлый раз от профсоюза откололась куча игроков. Они проводили сепаратные переговоры, звонили в лигу. Такое поведение ни к чему хорошему не приводит. Ну а Фер грамотно объединил хоккеистов. Сейчас нет утечки информации. Профсоюз – как монолит. Вот почему НХЛ важно идти на уступки, если лига хочет спасти сезон.

– А почему в переговорах не обсуждается Олимпиада?

– Пока это бессмысленно. Еще не решены экономические вопросы. Сочи – ход конем, который наверняка сделает лига при обсуждении второстепенных моментов. Но за это попросит уступку от хоккеистов. Все ведь понимают, что хоккеисты хотят ехать на зимние Игры.

Не исключено, что решение об участии энхаэловцев в чемпионатах мира и Олимпиадах (не только в Сочи, но и дальнейших) будет оформлено в виде отдельного долгосрочного договора между профсоюзом, лигой и ИИХФ.

– А как вам желание НХЛ сделать контракт новичка сроком в пять лет? Евгений Кузнецов теперь вряд ли поедет в «Вашингтон».

– Белый свет не сошелся клином на господине Кузнецове. Когда идут переговоры, никто о нем не думает вообще. Тут учитываются интересы 99,99% других игроков.

Да, сейчас контракты новичков могут быть продлены с трех до пяти сезонов. Такая мера, например: если игрок подписывает договор в 18 лет, но не проводит даже 10 матчей в НХЛ за чемпионат, то контракт автоматически продлевается на год.

Ничего страшного, новички выживут. Разумеется, я против этого предложения лиги, как и весь профсоюз. Но это не главный камень преткновения.

«СЕМИН ВЕДЬ НЕ ЖЕНАТ НА ОВЕЧКИНЕ»

– Если случится локаут, поедут ли в Россию такие канадцы, как Сидни Кросби и Стивен Стэмкос?

– Несколько звезд точно приедут. Но это индивидуально. Разные игроки, их семейная ситуация. Одни могут остаться в Америке, чтобы активно вести переговоры. Другие захотят играть в низших лигах вроде АХЛ.

Мне сложно сказать за Кросби, помня его историю травм. Да, на европейских площадках тяжелее получить сотрясение мозга. Но, тренируясь и играя в России, ты все равно подвергаешь себя риску. Иначе страховка не стоила бы так дорого.

– Насколько важно для вашего клиента Александра Семина играть в КХЛ в одной команде с Александром Овечкиным? Ведь в НХЛ пути двух лучших друзей разошлись...

– Для него это абсолютно не важно. Саша будет выступать в той команде, которая заплатит достойные деньги и создаст нужные игровые условия.
Семин ведь не женат на Овечкине. Дружба – последнее, о чем думают хоккеисты, когда подписывают контракт. Если, конечно, они правильные бизнесмены.

– Вас удивляет, что «Динамо» не спешит предлагать большой договор своей иконе – Овечкину? Может, отношение к энхаэловцам изменилось по сравнению с 2004 годом?

– Не чувствую этого вообще. Да как оно может измениться, если это – лучшие российские хоккеисты?!

– Но все-таки финансовый кризис, да и Овечкин с Семиным могут вернуться в Америку через месяц – и команды КХЛ останутся у разбитого корыта.

– Решение за менеджерами и президентами. Да, тут риск. Но хозяин – барин. А на кону большие деньги. Вот если бы Овечкин приехал играть в «Динамо» бесплатно, то в Новогорске устроили бы парад в его честь. Но если нет финансов или тратиться не хотят – что тут обсуждать?

– Что происходит с еще одним вашим клиентом – Алексеем Яшиным? Он до сих пор без команды.

– Сейчас не могу сказать, где окажется Яшин. Мы ведем переговоры, думаем над вариантами. Одно скажу – Алексей не собирается завершать карьеру. Он в очень хорошей форме. Готов играть хоть завтра. И когда возникнет правильная ситуация, мы подпишем контракт.


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы