Неофициальный сайт
Нужны ли СКА Малкин и Ковальчук? 28 августа.
В преддверии старта пятого сезона КХЛ "СЭ" рассуждает о том, в каком состоянии и с какими перспективами подходит к чемпионату один из его фаворитов - СКА.

На недавней презентации клуба в шикарном и величественном Константиновском дворце президент СКА Геннадий Тимченко повторял и повторял: "Мы строим не команду звезд, а команду-звезду". Глава клуба и его менеджмент второй год подряд неустанно работают над тем, чтобы стереть клеймо, закрепившееся за СКА в последние годы. Клеймо команды, которая скупает все, что блестит.

Генеральный менеджер Алексей Касатонов в каждом новом интервью, касающемся приобретений, вторит начальнику: "Мы не платим за фамилию и достижения, мы платим за игру. В СКА не будет игроков, которые не хотят отрабатывать свои деньги".

Однако не будем кривить душой - армейцы по-прежнему одна из сильнейших команд лиги по составу. Но на этот раз, в отличие от прошлых лет, состав аргументирован. По крайней мере на бумаге он складывается в ту мозаику, которая позволит Питеру осуществить мечту - приземлить Кубок Гагарина в Северной столице.

Прежде всего СКА сохранил костяк. По сборам и предсезонным турнирам можно предполагать, что первую атакующую тройку составят легионеры - Пруха - Мортенссон - Торесен. На них сделана ставка, именно они и будут набирать львиную долю очков в регулярном чемпионате. При этом главный тренер Милош Ржига, наученный прошлогодними неудачами в плей-офф, теперь знает, что в матчах на вылет все трое начинают "сдуваться". И наверняка будет готовить контрмеры.

Идем дальше. Чешский наставник воссоединил звено, которое пробовал еще в прошлом году - Артюхин - Непряев - Афиногенов. Всем троим есть что доказывать. Особенно Афиногенову. Прошлый год из-за травмы пошел у него насмарку. Афи переходил в СКА из НХЛ в статусе звезды, а сегодня он далек от сборной так же, как Вячеслав Быков от ее штурвала. В Питере в роли лидера Максим себя так и не зарекомендовал. Горячие головы даже распускали слухи в это межсезонье, что руководство приняло решение расстаться с 61-м номером. Но он по-прежнему в команде и на сборах - один из лучших.

Из проверенных прошлым сезоном бойцов у Ржиги остается еще две полноценные атакующие тройки: Клименко, Федоров, Макаров, Кучерявенко, Королев и пока не тренирующийся с командой по причине дисквалификации Рыбин. Плюс новички - Бурдасов, Глазачев и Бадюков. Получается, что в новом сезоне в СКА будет настоящая "пятая" пятерка. И попасть в основу будет уже непросто. Ведь что ни имя - настоящая история, а где-то и драма.

Взять того же Клименко - лучший снайпер плей-офф позапрошлого года. Человек-гол, если его правильно использовать. Ржига пока этому так и не научился, в итоге Клименко в прошлом году путешествовал из второго звена в четвертое, а потом и вовсе - на трибуну. Макаров и Кучерявенко - молодо-зелено в прошлом, что они и доказали в сезоне-2011/12, превратив свое звено с Тарасенко в лучшее в команде. Федоров доказал в прошлом году, что к плей-офф он способен набрать отличную форму, хоть от славы затворника и нелюдима так и не избавился. А зная характер Рыбина, можно предположить, что после всего случившегося его злости хватит на всех защитников КХЛ.

А ведь "старичков" подпирают. Новоявленная тройка нападения Бурдасов - Бадюков - Глазачев на турнире в Казахстане смотрелась лучше всех. Молодой челябинец Бурдасов будет лезть из кожи вон, доказывая, что родной город он покинул не только ради денег, а чтоб быть поближе к звездам. 34-летний Бадюков, самый старший игрок в команде, просит не называть его ветераном и по опыту предыдущих выступлений говорит, что пригодится в плей-офф, как никто другой. Глазачеву же давно пора оправдывать данные ему в молодости авансы.

По защитной линии три главных новости: СКА расстался с Кириллом Кольцовым, купил Даллмэна и Чудинова. Все просто - от выходок Кольцова устал даже Ржига, и тот вернулся в "Салават". А канадец и молодой россиянин пришли ему на смену. Оба праворукие (на отсутствие праворуких защитников Ржига жаловался весь прошлый год), оба умеют забивать, отдавать и играть строго в обороне. Даллмэн так и вовсе лучший защитник КХЛ последних лет. Чудинов - игрок сборной. Остались титулованные Калинин и Гребешков, надежный гренадер Семенов, блиставший когда-то Воробьев, вернувшийся из Омска Юрий Александров да молодежь.

Однако смогут ли из этих мастеров сделать стойкую и сбалансированную линию - большой вопрос. В прошлом году ни у Ржиги, ни у его помощника Зубова не получилось. Защитные порядки СКА сыпались при малейшей серьезном давлении. В этом году помогать чеху будет помощник генерального менеджера, легендарный Алексей Гусаров. Посмотрим, как получится.

И, наконец, о вратарской линии. Она осталась прежней, и в связи с этим в клубе рискуют все. В прошлом году Штепанек в очередной раз продемонстрировал: стоит ему увидеть газетную статью о возможном появлении в Питере Константина Барулина, как он тут же впадает в депрессию прямо на льду. А статьи такие начинают появляться аккурат к плей-офф. Илья Ежов - умница и молодец, проявивший себя так ярко, как никто другой в СКА, но для плей-офф пока "сыроват". И вот здесь армейцев с Невы может спасти только локаут - все сильные вратари в России уже давно на хороших контрактах.

О том, что локаут неизбежен, говорят многие эксперты. Давайте прикинем, как отсутствие большого хоккея за океаном может сказаться на СКА. В теории - для петербуржцев это шанс заполучить таких мегазвезд, как Евгений Малкин и Илья Ковальчук (если, конечно, будет принято решение считать их на российском рынке свободными от обязательств перед прежними клубами, из которых они уехали в НХЛ до момента создания КХЛ. В противном случае придется договариваться с "Магниткой" и "Ак Барсом"). Или, к примеру, Сергея Бобровского, права на которого в России СКА выкупил у "Металлурга". Руководители клуба с Малкиным и Ковальчуком в приятельских отношениях, привозили звезд на прошлогодний праздник 1 сентября в Санкт-Петербург. А деньги в СКА на такие покупки точно найдут. На практике же генменеджер Касатонов говорит о том, что надо бы еще подумать, приглашать или нет "заезжих гастролеров".

- Первым делом надо определиться, как будут урегулированы наши отношения с НХЛ в случае локаута, - считает генеральный менеджер армейцев. - Вопрос в том, как это юридически все будет оформлено в КХЛ. Ведь у клубов уже есть сверс танные бюджеты и потолок за рплат. Хотя, конечно, интерес к хоккею вырос бы, пригласи мы таких ребят.

Интерес к хоккею - это одно. Он в Питере и так уже зашкаливает. Другое дело - впишутся ли мегазвезды в игру команды? И насколько сильно они захотят это сделать? Вспомните, как в прошлый локаут не сложилось у Ковальчука. Из всех вышеназванных игроков СКА в первую очередь пригодится Бобровский, который, очевидно, приедет в Питер "первым номером". Другое дело, что о статусе "богатеев" вспомнят вновь, стоит армейцам только заикнуться, что по набережным Невы будут гулять лучшие форварды мира и классные вратари.

Деньги в СКА беречь научились, о чем уже сказано выше. Но берегут их, когда речь идет о нерентабельных, малоперспективных, непрогрессирующих или неидущих на пользу имиджу клуба проектах. При этом вкладывать большие средства в инфраструктуру Геннадий Тимченко готов. На Большевиков в конце этого года начнется строительство базы европейского уровня. Огромный комплекс, в котором будут работать все команды системы клуба, планируют построить к 2014-му.

Оснований не верить руководству СКА нет. Задуманное они доводят до конца. Другое дело, не сломает ли твердую позицию невских руководителей локаут? Не дрогнут ли они перед фамилиями российских звезд, способных в одиночку решать судьбы матчей?

Никита ЛИСОВОЙ

Санкт-Петербург 

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы