Неофициальный сайт
Кубок мира прописку не поменяет. 27 августа.

Молодежный Кубок мира завершился победой одного из фаворитов турнира - представителя канадской лиги Онтарио "Садбери Вулвз".

 Финал

ВАТЕРЛОО США - САДБЕРИ Канада - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Голы : Лейво, 47:56 - 0:1. Коррадо (бол.), 48:30 - 0:2.

Вратари : МакЭдам - Вьенно.

Штраф : 8 - 10.

Броски : 29 (8+9+12) - 24 (7+7+10).

Судьи : Ромасько, Наумов (оба - Россия).

26 августа. Омск. "Арена-Омск".

Александр РОГУЛЕВ

из Омска

Молодежный Кубок мира-2012 войдет в историю как один из самых непредсказуемых турниров. Из десяти команд, приехавших в Омск, завоевать трофей могли едва ли не половина. И победа клуба с самым громким и старым именем - лишь стечение обстоятельств. Ведь не забей "Садбери" два-три гола в матчах на групповой стадии, и канадцы вообще могли остаться без решающих встреч.

О первом полуфинале впору было снимать голливудский фильм. Резвые парни из-за океана за счет скорости и напора за 40 игровых минут накидали шведам три шайбы. Флегматичные скандинавы, каждый из которых был на голову выше американцев, в третьем периоде не напрягаясь забили четырежды. Казалось, "Ватерлоо" может паковать вещи, но тут на сцену вышел паренек из Иллинойса Винс Хиностроза. 18-летний юноша был выбран "Чикаго" в шестом раунде драфта-2012 только потому, что в самый ответственный момент получил травму колена.

Звездный час Хинострозы пришелся на последние секунды субботнего полуфинала. Винс, масса бросков которого оказались безуспешными, буквально затолкал шайбу в сетку, когда до сирены оставалось 1,07 секунды. И именно Хиностроза в решающий момент забросил два подряд буллита, выведших "Ватерлоо" в финал.

Кстати, о личностях. Думалось, что одним из главных действующих лиц кубка станет форвард ХК "Рига" Айнарас Подзиньш. И что игрок, еще совсем недавно выступавший на уровне КХЛ в рижском "Динамо", задаст жару молодым канадцам да финнам. Однако Подзиньш не получил достаточно игрового времени, а наставник латышей Леонид Тамбиев заявил по этому поводу: "Айнарас должен помогать команде, а он в семи последних матчах не набрал ни одного очка". Пришлось самому опытному игроку турнира завершать его в качестве комментатора КХЛ-ТВ. Отметим, что с ролью журналиста Подзиньш справился блестяще.

Что касается второго полуфинала, то тут основным событием стало стартовое вбрасывание, которое провел добравшийся до Сибири на два заключительных дня турнира Фил Эспозито. "Так получилось, что от нас на вбрасывание поехал американец. Он, наверное, вообще не знает, кто такой Эспозито", - смеялся наставник "Садбери" Трент Калл на пресс-конференции. Увы, но белорусский "Динамо-Шинник" так и не смог противопоставить канадскому напору и классу что-то серьезное.

В субботу можно было делать вывод, что посещаемость Кубка мира упала по сравнению с прошлым сезоном. Впрочем, президент КХЛ Александр Медведев на пресс-конференции, посвященной закрытию турнира, призвал за этот момент не беспокоиться. "Да, посещаемость была не такой, как ожидали, - говорил глава Континентальной лиги. - Но это и понятно, ведь "Омские Ястребы" не вышли из группы. Кроме того, Кубок мира решили провести раньше по времени, и многие из любителей хоккея просто не успели вернуться из отпусков. что-нибудь еще придумаем для привлечения зрителей, это же наша общая проблема. Даже на матчах последнего чемпионата мира зрителей было очень мало".

Словно услышав президента КХЛ, уже через 30 минут после пресс-конференции "Арена-Омск" забилась более чем на половину. На решающий матч пришло гораздо больше болельщиков, чем ожидалось после "безлюдных" полуфиналов. Жаль только, что увидеть нечто похожее на игру "Ватерлоо" и "Линчепинга" пришедшим шести-семи тысячам омичей не удалось. Словно договорившись, североамериканцы в течение игры создали минимум голевых моментов.

Решающей стала всего лишь одна минута в третьем периоде, когда "Садбери" забил два гола после ошибок американцев. Как по заказу отличились лидеры канадцев - задрафтованный "Ванкувером" защитник Коррадо и лучший бомбардир турнира Лейво. Канадцы были настолько рады получить медаль из рук легендарного Фила Эспозито, что едва не забыли забрать сам трофей. "Тут мне сказали, что владельцы "Садбери" хотят приехать в Омск уже через год. Но, похоже, за это право будет настоящая грызня", - сообщил Эспозито.

В любом случае лететь нужно будет в Омск. На церемонии награждения Александр Медведев сообщил, что Кубок мира прописку не поменяет. Как минимум еще год.

За 3-е место. Линчепинг - Динамо-Шинник - 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

25 августа. Полуфинал. Линчепинг (Швеция) - Ватерлоо (США) - 4:5 Б (0:0, 0:3: 4:1, 0:0, 0:1). Динамо-Шинник (Белоруссия) - Садбери (Канада) - 2:5 (1:3, 0:1, 1:1).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА

Вратарь - Имон МАКЭДАМ (Ватерлоо, США)

Защитник - Йеспер ПЕТТЕРССОН (Линчепинг, Швеция)

Нападающий - Майкл КАНТОР (Садбери, Канада)

Лучший бомбардир - Джош ЛЕЙВО (Садбери, Канада), 11 (6+5) очков

MVP турнира - Йеспер ПЕТТЕРССОН

Приз зрительских симпатий - Евгений МОЗЕР (Омские Ястребы, Россия)


Спорт-Экспресс

Архив новостей из прессы