Неофициальный сайт
Михаил Гранкин: За два года в Липецке стал своим. 14 марта.
В неоднозначном для липецкой команды чемпионате лучшим игроком ХК «Липецк» представителями СМИ признан Михаил Гранкин, который своими самоотверженными действиями в обороне и удачными подключениями в атаку заслужил симпатии любителей хоккея. Телефонный звонок застал защитника дома, в Москве, где он отдыхает после изнурительного сезона.

Тяжёлый сезон

— Спортивные журналисты признали вас лучшим игроком. Что для вас это значит?

— Это очень приятно. Не ожидал, что выберут именно меня. Предполагал, что на это место есть более достойные кандидаты. Считаю, что у нас очень хорошо сыграли вратари. Лично я на первое место поставил бы Летуновского, на второе — Рыбина, на третье — Корнеева. Обидно, правда, что в этом сезоне мы не сумели выступить лучше.

— У вас с Корнеевым не было заочной дуэли в плане бомбардирских показателей, как в прошлом году у Игнатова с Амахиным?

— По поводу очков мы не соперничали и никакой дуэли не устраивали.

— Как оцените минувший сезон?

— Он получился очень тяжёлым. На душе остался неприятный осадок, накопилось много негатива. Это связано с финансовыми проблемами и отсутствием нормальных условий для тренировок из-за несвоевременного ремонта арены в «Звёздном».

В моральном плане пришлось очень непросто, да и в физическом тоже. Каждодневные поездки на Сырский Рудник сильно выматывали. Лёд в Ледовом комплексе был то хорошим, то плохим — в зависимости от погоды. В «Звёздном» же он изначально был отвратительным, шайба постоянно скакала, ею было тяжело управлять, да и крошился лёд быстро, покрываясь снегом. Думаю, мы просто не смогли должным образом перестроиться после возвращения в «Звёздный».

Но были и приятные моменты. В некоторых матчах команда показывала хоккей неплохого уровня. Это нравилось болельщикам, которые подходили к нам после игр и благодарили.

В целом лига стала сильнее по сравнению с прошлым годом, увеличилось количество команд и матчей в регулярном сезоне. Словом, РХЛ развивается.

— ХК «Липецк» в матчах с лидерами набрал очень мало очков. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Каждую игру надо рассматривать отдельно. Матчи с «Бураном» для нас второй год подряд складываются очень непросто. В противостоянии с ТХК мы однозначно заслуживали больше, чем одно очко. И на выезде, и дома действовали очень прилично, однако проигрывали на последних секундах. Сказались наши ошибки и невезение.

К концу сезона куда-то пропала уверенность в собственных силах. Наверное, от того, что в матчах первого круга с лидерами сыграли неудачно. Вкупе с остальными проблемами во втором круге всё накопилось и вылилось в неудачи.

— Считаете, команда была слабее, чем в прошлом году?

— Судя по результату — да. В этом году нам не хватало сплочённости коллектива, хотя индивидуально игроки были сильные.

— По ходу сезона вам приходилось играть в паре с разными защитниками. С кем было наиболее комфортно?

— Со всеми играли хорошо, тем более, что нас практически не меняли. Наверное, выделю Владислава Корнеева. Он опытный хоккеист, действовал спокойно и грамотно. Мне было приятно с ним выступать.

— Вы стали самым результативным защитником команды. Идти в атаку — ваша инициатива или тренерская?

— Нападающие у нас хорошие, просто я тоже люблю подключаться к атакам. Много бросал, в итоге что-то залетало в сетку (улыбается). Всем нравится забивать голы, и я в этом плане не исключение. А вот в других компонентах игры надо было действовать гораздо лучше.

— Какие-то положительные моменты можете отметить из прошедшего чемпионата?

— В индивидуальном плане я однозначно прибавил. Всё-таки играл в команде второй год подряд, чувствовал себя своим и действовал в свитере ХК «Липецк» уверенно.

Команда — это игроки плюс болельщики

— Чего не хватило для итоговой победы над электростальским «Кристаллом» в четвертьфинале плэй-офф?

— Сложно сказать. Наверное, заброшенных шайб. На последний матч у нас и вовсе состав с трудом набрался — многие были травмированы или болели. Большинству ребят приходилось играть через смену, поэтому физическая форма была не на самом высоком уровне…

Много сил потратили мы в Электростали. В тамошнем Дворце очень душно плюс сильно давила гнетущая обстановка. В итоге «Кристалл» оказался сильнее…

— Записка болельщиков, приклеенная на дверь раздевалки в Электростали, как-то взбодрила команду?

— Очень! Все ребята читали и ещё сильнее настраивались на матч, который необходимо было выигрывать любой ценой.

— Дмитрий Беляков после того, как прозвучала финальная сирена в пятом матче с «Кристаллом», бросил клюшку на лёд. Какие чувства в тот момент испытали вы?

— В ту секунду мы все были расстроены. В раздевалке минут двадцать сидели, не снимая формы. Это был очень тяжёлый момент, в который уже ничего нельзя было изменить.

— Два сезона вы провели в Липецке. За это время появились новые друзья, любимые места в городе?

— ХК «Липецк» — моя первая команда после «Крыльев Советов». Здесь встретил много хороших людей, с некоторыми подружился. Чувствую, что в Липецке стал своим, это приятно. Да и город стал для меня отчасти родным.

— В минувшем чемпионате вам удалось не только поиграть в хоккей, но и принять участие в спортивной передаче на радио вместе с Дмитрием Беляковым. Чем запомнился этот визит?

— Раньше бывал только на телевидении, а вот гостем радиостанции до этого не был ни разу. Однако мне там так понравилось, что захотелось сходить ещё. Мы так здорово пообщались в позитивной обстановке! Давно не испытывал столько положительных эмоций.

— Ваш прогноз на финал РХЛ?

— В нём сыграют Воронеж и Тверь. Лично я буду переживать за ТХК, потому что там у меня больше друзей. Думаю, что тверской команде по силам выиграть турнир.

— Чем занимаетесь после того, как вернулись в Москву?

— Отдыхаю, восстанавливаю силы, общаюсь с друзьями. Скоро начну тренироваться на льду вместе с ребятами из спортшколы «Марьино», в этом районе живу и я сам. Сезон закончился слишком рано, поэтому бросать тренировочный процесс в данный момент нельзя. Буду кататься до конца апреля.

— Если поступит предложение от ХК «Липецк», продолжите выступать за «жёлто-красных» в следующем сезоне?

— Многое будет зависеть от целей команды на сезон, уровня игроков и суммы контракта. Но желание продолжить карьеру в Липецке есть.

— Где планируете провести отпуск?

— Хотел сейчас уехать в Египет, но все друзья и знакомые заняты на работе. Никто со мной ехать не хочет (смеётся). Примерно в середине мая всё-таки соберёмся своей компанией и поедем в один из отелей Турции.

— Что хотите передать липецким болельщикам?

— Не унывать! Ребята, мы старались и хотели вас радовать чаще, но получалось, к сожалению, не всегда. Продолжайте поддерживать ХК «Липецк»! Настоящая команда получается только благодаря единству игроков и болельщиков. Я и мои партнёры очень благодарны всем, кто приходил поддержать нас. Особенно это касается тех, кто приезжал в каток на Сырском Руднике и отправлялся за нами в другие регионы. Приятно ощущать, что кто-то за тебя искренне переживает. Особенно на выезде, скажем, в Брянске или Смоленске. Огромное вам спасибо!

Официальный сайт ХК «Липецк»

Архив новостей