Неофициальный сайт
Валерий Олейник: «Тактика должна быть гибкой». 11 июля.
Новый главный тренер ХК «Липецк» Валерий Олейник сейчас активно занимается селекцией, подбирая игроков, с которыми на следующей неделе отправится на предсезонный сбор. О возможных новичках и планах подготовки к предстоящему сезону он рассказал в эксклюзивном интервью.

Старожилы остаются

— Валерий Андреевич, что для вас значит назначение главным тренером ХК «Липецк»?

— Предложение возглавить команду поступило от президента клуба Владимира Тучкова в тот момент, когда я находился в отпуске. Это было неожиданно, но я долго не раздумывал и дал положительный ответ. Решил открыть новую страницу в своей тренерской биографии. Для меня это — большая честь и огромная ответственность. Приятно работать в родном городе, где вырос и играл в хоккей.

— С кандидатурой своего помощника определились?

— Пока нет, но это произойдёт в самое ближайшее время. Сейчас мы плотно занимаемся комплектованием команды, ведём обширную селекцию. Многие игроки из прошлогоднего состава разъехались по разным городам, кто-то пытается закрепиться в ВХЛ. 19 июля соберём всех ребят, с которыми достигли договорённости (таких насчитывается порядка двадцати. — Прим. авт.), проведём медобследование, а 21-го числа планируем отъезд на предсезонный сбор. Куда именно поедем, до конца не определились. Возможно, отправимся к морю, а может, останемся в пределах области.

— Кто из игроков прошлогоднего состава может продолжить карьеру в ХК «Липецк»?

— Во-первых, это наши старожилы: Алексей Баранов, Сергей Рыбин, Максим Балмочных и Сергей Сухарев-младший. Вернулся в Липецк Вадим Навроцкий. Возьмём на сбор и несколько человек из «Юниора». Кроме того, к нам присоединятся уже знакомые липецким болельщикам Михаил Гранкин, Андрей Дылевский, Александр Мельников. Будут и новички.

Правда, некоторым потребуется время на адаптацию. К примеру, в прошлом сезоне парням, приехавшим из восточного дивизиона, было непросто привыкнуть к новым реалиям. Дима Петрюк освоился достаточно быстро и заиграл на своём уровне, а вот Ване Бондаренко в этом плане пришлось гораздо сложнее.

Вратарская линия у нас поменялась практически полностью. Остался только Дима Якунин. Сергей Летуновский отправился в Казахстан, а Антон Кислицын пробует силы в пермском «Молоте-Прикамье», выступающем в ВХЛ. На данный момент есть договорённость с экс-голкипером тверского ТХК Максимом Проничевым, а также с молодым вратарём из Белгорода Иваном Вовнянко.

— Не секрет, что в России наблюдается дефицит хороших защитников. В РХЛ, думается, найти качественных игроков этого амплуа крайне сложно. Как будете выходить из ситуации?

— Думаю, с возвращением Навроцкого, Дылевского и Гранкина мы заметно укрепим оборонительные редуты. Из числа новичков подыщем им достойных партнёров, создав три ведущие пары защитников. К тому же скоро начнут освобождаться неплохие игроки, не попавшие в высшую лигу.

— Какой стиль игры будете проповедовать?

— Мне очень импонировала работа Зинэтулы Билялетдинова в Казани, а то, как он построил игру сборной страны за короткий срок, и вовсе показательно. Игроки чётко выполняли тренерские задумки и добились хорошего результата. Работы у нас очень много, поэтому по мере сил и возможностей будем пытаться моделировать различную игру. Наверняка будут матчи, в которых нам придётся идти в давление, а где-то — откатываться назад, сыграть на удержание счёта. Тактика будет варьироваться в зависимости от хода встречи.

Спаррингс «Бураном»

— Президент ХК «Липецк» Владимир Тучков в недавнем интервью «ЛСГ» заявил, что приоритетным направлением развития клуба станет акцент на местных воспитанников. Кто ещё из липецких хоккеистов может пополнить ряды команды в предстоящем сезоне?

— Пять человек — не буду называть их фамилии — берём на сбор из «Юниора». Если кто-то из них закрепится в команде, буду только рад. Всё-таки РХЛ — лига, где играют взрослые мужчины, а они привыкли выступать среди юношей. В любом случае, тренировки с опытными хоккеистами пойдут им на пользу.

— Селекцией вы занимаетесь совместно с Николаем Прокофьевым, Евгением Лапиным и Кириллом Двуреченским. Как идёт процесс?

— Вместе мы занимаемся не только селекцией, но и поиском места проведения сборов. Кроме того, Евгений и Кирилл будут курировать вопросы, связанные с хоккейной школой, поскольку наш президент ставит серьёзные задачи по развитию детско-юношеского хоккея.

— На какой период рассчитаны предсезонные сборы и как будете проводить подготовку команды в Липецке?

— Сборы пройдут в двухнедельный срок, причём на них будет исключительно «земляная» подготовка. По возвращении в Липецк приступим к занятиям на льду: либо в «Звёздном», либо в Ледовом комплексе на Сырском Руднике. На 15 августа по договорённости с Виктором Семыкиным у нас запланирован контрольный матч в Воронеже против местного «Бурана». Двуреченский и Лапин сейчас договариваются и с другими соперниками для проведения спаррингов — в расширенном списке фигурируют клубы РХЛ, ВХЛ и МХЛ.

— «Буран» в нынешнее межсезонье сменил практически весь состав. Кто-то из освободившихся в Воронеже хоккеистов может перейти в ХК «Липецк»?

— Очень надеемся на возвращение защитника Андрея Абрамова, который отправился с воронежской командой на предсезонный сбор. Если он не закрепится в составе «Бурана», то вернётся домой, в Липецк. А вот Андрей Воронков начнёт подготовку с нами изначально. Вместе с ним в команду вернулся и его родной брат Владимир, выступавший в прошлом сезоне в Белоруссии, однако выступать он будет на позиции защитника, а не центрфорварда, как раньше.

— Российскую хоккейную лигу покинули два сильных клуба — «Буран» и ТХК. Не считаете, что уровень предстоящего чемпионата станет слабее?

— Возможно, вы правы. Однако у меня есть информация, что заметно усилился смоленский «Славутич», вполне боеспособный коллектив создаёт в Электростали Владимир Мариничев, значительно укрепляется саранская «Мордовия». Так что турнир в любом случае ожидается приличный.

Официальный сайт ХК «Липецк»

Архив новостей