Неофициальный сайт
О чём умолчал пресс-релиз ФХР. 23 июня.
«В здании Олимпийского комитета России 21 июня состоялось заседание Правления Российской хоккейной лиги. С вступительным словом выступил президент РХЛ Александр Стеблин, поблагодаривший всех собравшихся за приезд и активное участие в делах РХЛ. Исполнительный директор Федерации хоккея Валерий Фесюк проинформировал о текущей ситуации в современном мировом и российском хоккее, призвал к сотрудничеству во благо развития. Александр Стеблин вынес на обсуждение проект регламента и структуры соревнований на сезон 2012/2013 годов, и другие важные вопросы развития РХЛ». Такой короткой выглядела оперативная информация по заседанию РХЛ, размещенная на сайте Федерации хоккея России.

Подробнее о недавнем московском совещании в офисе Олимпийского комитета России поведал директор ХК ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко, принимавший в нём участие.

- Михаил Иванович, расскажите, о чем говорилось на последнем заседании правления Российской хоккейной лиги?

- Представители от клубов, приехавших на совещиание, почти три часа обсуждали проблемы третьего эшелона отчественного хоккея. Долго копья по структуре чемпионата не ломали. Предложен экономически удобный вариант разделения РХЛ на первом этапе на два дивизиона «Запад» и «Восток» с последующим вторым этапом: плей-офф (серия до трёх побед) для восьми команд от каждого дивизиона. При десяти участниках в дивизионе «Запад» каждый клуб в регулярном первенстве проведёт по 54 матча. Первый и второй круг, как обычно по четыре игры между собой, а затем по цифровому календарю предварительно в январе – феврале 2013 года ещё по две игры каждый с каждым. Мы это уже проходили в сезоне-2009/10, когда выступали в дивизионе «Центр» тогда ещё высшей лиги.

О составе участников предстоящего первенства. По сравнению с прошлым сезоном дивизион «Запад» теряет 4 боевые единицы. Два сильнейших клуба - воронежский «Буран» и ТХК из Твери – изъявили желание выступать в более престижной Высшей хоккейной лиге, где низший потолок бюджета вырос до 100 миллионов рублей. Два клуба – ХК «Белгород» и альметьевский «Спутник» уходят в «Молодёжную хоккейную лигу-Б».

В нашем дивизионе остались «Славутич» (Смоленск), «Кристалл» (Электросталь), ХК «Липецк», ХК «Брянск», ХК «Тамбов», ЦСК ВВС (Самара), «Мордовия» (Саранск), ХК «Челны» (Набережные Челны), «Прогресс» (Глазов), «Сокол» (Новочебоксарск), теперь по 5 клубов от «Центра» и «Поволжья».

Количество команд в дивизионе «Запад» и в дивизионе «Восток» будет неравным. Это сложившаяся практика последних лет. На «Востоке» по сравнению с прошлым сезоном предполагается вместо 10 команд участие 9.

- Когда будет готов календарь РХЛ на предстоящий сезон?

- Точно сказать сейчас никто не сможет. По одной простой причине. Состав участников, к примеру, дивизиона «Запад» в скором времени может измениться в большую сторону. Есть на это некоторые предпосылки. Желательно, конечно, что бы в начале августа календарь игр соревнований был разослан на места.

- В прошлом сезоне со стороны и болельщиков, и самих спортсменов было много нареканий на неоднократные подвижки в расписании игр. Хочется надеяться, что подобного в предстоящем первенстве не будет…

- На рабочем заседании президент РХЛ Александр Стеблин озвучил жёсткий ритм чемпионата в дивизионе «Запад»: домашние спаренные игры с однодневным перерывом, так как это постоянно было в первой лиге. Перерыв между домашними и выездными играми будет пять дней. Первый тур чемпионата-2012/13 по предварительному раскладу намечен на 15 и 16 сентября 2012 года.

- Намечается ли провести финальный турнир сильнейших команд РХЛ?

- Турнир с участием шести команд весной будущего года проводиться не будет. Решили ограничиться серией матчей между победителями плей-офф на «Западе» и на «Востоке», в результате чего определится чемпион Российской хоккейной лиги. Финалисты плей-офф автоматически станут бронзовыми призёрами РХЛ.

- Какой вступительный взнос в РХЛ на предстоящий сезон?

- Знаю, для МХЛ взносы в прошлом сезоне были 1,5 миллиона рублей с клуба. В этом году будут не меньше. У нас в РХЛ вступительный взнос составит 450 тысяч рублей.

- В той лиге, в которой выступал самарский клуб в прошлом сезоне, на матчах первенства не было системы «видео-гол». Как будет в сезоне-2012/13?

- Александр Стеблин особо указал на исполнение пункта требований к спортивным сооружениям: «дворцы спорта, на которых проводятся хоккейные матчи, обязаны быть оборудованы системой «видео-гол». И это абсолютно правильное решение. В связи с этим планируется отказаться от двух судей за воротами. Уходит в историю и в третьем эшелоне отечественного хоккея понятие «красный свет зажёгся за воротами».

- Дозаявочные окна в РХЛ останутся?

- Нет, в регламенте соревнований дозаявочные окна, так неудобные для хоккеный клубов, не предусмотрены. Дозаявлять игроков можно в любое время, вплоть до 1 февраля. Кстати, всего в команде списочный состав до 35 игроков. Можно заявлять трёх легионеров. Вообще регламент соревнований дивизиона «Запад» РХЛ на сезон-2012/13 – это такой содержательный, объемный документ. Нам ещё придётся внимательно его изучать. Много пунктов, которые требуют неукоснительного исполнения.

- Михаил Иванович, спасибо за это подробное интервью и за массу полезной и интересной информации.

Официальный сайт ХК ЦСК ВВС

Архив новостей