Неофициальный сайт
Самарский ЦСК ВВС готовится на взлет! 25 марта.
Самарский ЦСК ВВС планирует с нового сезона увеличить клубный бюджет в два раза. Он составит 47 миллионов рублей. Это поможет вплотную подобраться к ВХЛ, чтобы совершить очередной рывок на хоккейном пространстве страны. Не исключено, что в ближайшее время ЦСК ВВС составит конкуренцию своему именитому соседу – тольяттинской «Ладе», сообщает собственный корреспондент «Советского спорта» в Самаре Сергей Волков.

Хоккей в Самаре постепенно начинает возрождаться после глубочайшего кризиса. И это факт! «Летчики» готовятся к новому взлету после сенсационно завершившегося минувшего сезона, когда они завоевали место в плей-офф в третьем по значимости дивизионе российского хоккея.

Уже сегодня «летчики» строят большие планы. И связано это с событиями, которые резко перевернули отношение к хоккейной команде губернского центра. Новый хоккейный сезон в Самаре обещает быть сезоном возрождения былых традиций команды, некогда выступавшей в высшей российской лиге. А все потому, что мэр Самары Дмитрий Азаров активно в нынешнем сезоне помогал второй по рангу губернской хоккейной команде после тольяттинской «Лады». Он, в прошлом неплохой баскетболист, по-настоящему заразился хоккеем и впервые за последние двадцать лет сумел создать пул спонсоров, активно поддерживающих хоккей. Собранные им в единый кулак городские меценаты постепенно создают крепкий финансовый фундамент стремительно прогрессирующего клуба. Все дело в том, что хоккейный ЦСК ВВС с прошлого года, больше не входит в армейскую структуру большого столичного ЦСКА, а носит только арендованную армейскую аббревиатуру – ЦСК ВВС. Оставшись без поддержки, бывший клуб «летчиков»-пилотов едва не прекратил существование. Но гордый хоккейный «Варяг» из Самары все же остался клубной структурой, сохранив для хоккейной истории первоначальное название.

- Самая приятная новость, что с будущего сезона у нас не будет огромных транспортных расходов, - рассказал корреспонденту «Советского спорта» директор ХК ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко. - Пул новоиспеченных спонсоров, о котором мы мечтали многие годы, начинает разворачиваться на полную катушку. Недавно мы получили от них новый клубный автобус «МАЗ» европейского уровня. Прежних водителей вернули на работу. Спонсоры из пула городской администрации выделили денежные средства на погашение премиальных команде за выход в плей-офф соревнований. В апреле рассчитаемся с хоккеистами по долгам по зарплате – впервые за многие годы. Мэр города в ближайшее время должен рассмотреть бюджет клуба на следующий сезон. Он невелик для РХЛ – 47 миллионов рублей. Но это реальный бюджет, который поможет вытащить самарский хоккей из глубокой финансовой ямы и впервые стабилизировать обстановку в клубе. Теперь мы отчетливо знаем куда двигаться и на что существовать.

- А если мэр замахнется на ВХЛ?

- Не думаю, что нам нужно спешить. В мае, когда окончательно определятся основные контуры новой Российской хоккейной лиги, нам поставят задачи на новый сезон. Предполагаю, что они будут высокими. Но возвращаться в ВХЛ нужно поэтапно. Лучше всего - на примере ближайшего соседа – тольяттинской «Лады», которая тоже готовится вернуться в КХЛ, но следующий сезон пока проведет в ВХЛ. Автозаводцам надо окончательно «опериться», да и новую суперсовременную «Ладу-Арену» должны достроить только к концу года. В Самаре, надо сказать, один из самых посещаемых ледовых хоккейных дворцов в РХЛ. Не все команды даже ВХЛ могут этим похвастаться. А раз так, то невольно пул спонсоров задумается и о том, как обустроить порядком обветшавший Дворец спорта ЦСК ВВС. Его, кстати, впору показывать иностранным туристам как музей советской архитектуры. В России таких убогих ледовых арен 1966 года рождения больше нет. Но в те времена это был типовой проект.

- Какие ближайшие планы команды, успешно завершившей этап возрождения?

- К сожалению, из-за финансовых трудностей – а они есть - мы рано распускаем команду. Но соберем ее 10 июля на первый общефизический сбор. К этому времени, как нам обещают, мы уже будем иметь крепкий финансовый фундамент. С 20 июля – тренировки в «Голубой гавани» - лучшей тренировочной базе команд мастеров Поволжья, что расположена на реке Усе в знаменитом Муранском бору в Шигонах. Это в десяти километрах от правительственного санатория «Волжский Утес», что напротив Тольятти. Условия там великолепные – от игровых площадок с синтетическим покрытием до супербытовых условий. Не случайно все звездные воспитанники тольяттинской «Лады» - Алексей Ковалев, Вячеслав Буцаев, Илья Брызгалов, Василий Кошечкин, Виктор Козлов, Игорь Григоренко после НХЛ именно там оттачивали и поддерживали в предсезонке свое мастерство. Долгое время и мы проводили предсезонные сборы на лучшей спортивной базе нашего региона. И вот теперь это тоже как знак: мы возвращаемся на проторенную дорогу высшего мастерства. Меня, как руководителя, это радует больше всего. Значит, самарский хоккей на пороге своего возрождения!

- Вы собираетесь поддерживать отношения с «Ладой»?

- Мы всегда поддерживали главную хоккейную команду губернии. И как бы не складывались в последние годы наши отношения, мы готовы на конструктивный и взаимовыгодный диалог. Многое теперь будет зависеть от позиции руководства «Лады». Мы должны работать только во благо развития самарского хоккея.

Сергей Волков. Интернетпортал «Советского спорта». 24 марта 2012 г.

Архив новостей