Неофициальный сайт
Оптимистичный сезон. 23 марта.
«Болели» за своих

Будет ли проходить первенство России среди команд регионов? Сколько клубов станут играть в дивизионе «Поволжье»? Захотят ли объединяться в один дивизион и нести повышенные расходы на переезды в Самару, Чебоксары, Саранск, Глазов более «зажиточные» клубы из «Центра»? Как выдержать пресс со стороны МХЛ? Только с образованием российской хоккейной лиги (РХЛ) наступила ясность в этих вопросах.

И в новой лиге играть стало интереснее. Лучший барометр — заполненные почти на всех домашних матчах трибуны Дворца спорта ЦСК ВВС. И то, о чем говорят руководители и мечтают болельщики других клубов, самарские любители хоккея имели: они «болели» за своих — местных самарских и тольяттинских ребят, выходивших на лед в форме ЦСК ВВС.

Непростым было и финансовое состояние самарского хоккейного клуба. Только с помощью министерства спорта области, поддержки градоначальника Дмитрия Азарова и с началом функционирования пула спонсоров многие финансовые вопросы были решены. И ставший собственностью клуба новый комфортабельный автобус МАЗ-251 — тому подтверждение.

Юные и неопытные

Главная задача руководства и тренерского штаба ЦСК ВВС на межсезонье - сохранить костяк команды и усилить линию защиты. Про отсутствие опыта у своих защитников тренеры самарцев Олег Поротников и Олег Юшин твердили после каждого матча. Еще бы: самому старшему игроку обороны Артуру Кутдусову - 23 года. А вместе с ним на лед выходили игроки 1990-1993 годов рождения.

Несмотря на это, по итогам регулярного чемпионата «летчики» заняли шестое место из 14 команд дивизиона по пропущенным шайбам. Их могло быть и меньше, если бы не шквал голов в восьми поражениях от лидеров дивизиона - воронежского «Бурана» (разница шайб — 18:5) и смоленского «Славутича» (15:5). «Для достойной конкуренции с лидерами чемпионата нам необходимы 5-7 опытных игроков, - рассказал «ВК» главный тренер самарцев Олег Поротников. - И не только в линию защиты. Работа в этом направлении уже ведется нашим менеджером Валерием Паниным. Пока фамилии новичков называть рано - хоккейный сезон не завершен. У игроков в ВХЛ контракты заключены до 30 апреля. К тому же еще нужно понять - какое у нас будет финансирование в следующем сезоне».

Скатов и Ко

Одной из селекционных удач сезона стоит считать возвращение в Самару вратаря Никиты Скатова - брата нападающего «летчиков» Дениса. Вернувшись домой из саратовского «Кристалла», Скатов-старший сразу дал понять, что квалификацию не растерял. И по итогам сезона был признан болельщиками лучшим вратарем, пропустив в 20 матчах 46 шайб.

Не подкачали в сезоне 2011-2012 и признанные лидеры команды в атаке: Сергей Заболотний, Иван Захарчук, Артем Востриков, Денис Скатов и Андрей Чернов, ставшие самыми результативными в команде. Но атакующий, искрометный хоккей в исполнении «летчиков» сочетался с провальными матчами команды, в которых невысокое исполнительское и индивидуальное мастерство подводило самарцев. Отсюда и слабая игра в большинстве, и низкая реализация голевых моментов, среди которых — «загубленные» выходы один на один с вратарем.

При всем этом занятое по итогам регулярного чемпионата ЦСК ВВС шестое место — выше оказались только более состоятельные клубы из центральной России — неплохой результат. В плей-офф самарцы не смогли пройти более мастеровитый и опытный «Славутич», выигравший серию — 3:2. «Шансы пройти дальше у нас были. Но в пятом матче не хватило опытных игроков в обороне, - уверен Поротников. - В целом сезон прошел для нас удачно. На своем уровне его провели Сергей Заболотний, Андрей Чернов, Денис Скатов и Артем Востриков. В защите хорошо сыграли Владислав Миронов и Никита Церенок. Остальные хоккеисты выступали нестабильно. И им еще нужно очень много работать».

Планы на будущее

После окончания чемпионата игроки получили шесть дней отдыха, а затем приступили к работе на сборе в Самаре, который завершается сегодня. Следующий тренировочный цикл команда должна провести в апреле. Но этот сбор пока остается под вопросом. Если он не состоится, то к сезону 2012-2013 команда ЦСК ВВС начнет готовиться с первых дней июля.

Великолепная пятёрка и вратарь

Лучшие игроки ЦСК ВВС по версии «ВК»

Вратарь: Никита Скатов (20 матчей, 49 пропущенных шайб); защитники: Никита Церенок (57 матчей, 5 голов + 14 передач), Дмитрий Гилязетдинов (56 игр, 6 голов + 13 передач): нападающие: Сергей Заболотний (57 игр, 16 голов + 25 передач), Артём Востриков (42 игры, 8 голов + 21 передача), Иван Захарчук (42 игры, 17 голов + 17 передач).

Михаил Ничепуренко, директор ХК ЦСК ВВС:

- Прошедший сезон получился успешным. И был насыщен различными событиями. В начале сложно было себе представить, как мы его завершим. И завершим ли вообще, потому что клуб находился в очень сложной финансовой ситуации. Поэтому я благодарен министерству спорта, туризма и молодежной политики области, нашедшему возможность в декабре выделить клубу дополнительные средства, благодаря которым ХК ЦСК ВВС сумел рассчитаться за приобретение спортивной формы и аренду льда. А также отметить помощь со стороны мэра Самары Дмитрия Азарова и спонсоров клуба, чью финансовую помощь мы ощутили, благополучно завершив сезон и подарив болельщикам немало ярких матчей.

- Вы рисковали, доверя команду в начале сезона двум не очень опытным тренерам — Олегу Поротникову и Олегу Юшину?

- Мы могли пригласить на пост главного тренера опытного специалиста со стороны. Но не было гарантии, что с ним команда выступит намного успешнее. Все опытные специалисты любят работать, имея в наличии опытных игроков или средства для их покупки. А у нас за весь чемпионат через команду прошел 41 игрок — при нынешней хоккейной текучке это немного.

- Выход команды в плей-офф, но вылет в первом же раунде можно было предположить?

- Мы мечтали в плей-офф пройти дальше. Но давайте признаем: с таким составом и с таким бюджетом наше шестое место и попадание в плей-офф — уже достижение. А соперником в матчах на выбывание у нас была одна из самых богатых и мастеровитых команд РХЛ. Мы не были мальчиками для битья, проиграв только в пятом матче. Но победа «Славутича» закономерна.

Дмитрий Козлов. «Волжская коммуна». 23.03.2012.

Архив новостей